Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Драки, травмы и фанат на поле. Как Киев провел финал Лиги чемпионов

Воскресенье, 27 Мая 2018, 12:00
В украинской столице завершился праздник большого футбола

Фото: ABC Deportes

Мадридский "Реал" в киевском финале Лиги чемпионов победил английский "Ливерпуль" со счетом 3:1, но на ДС разговор не о футбольных, а об околофутбольных событиях во время проведения главного матча европейского клубного сезона в украинской столице.

Страх и ненависть в Киеве. Несмотря на общий высокий уровень организации, не обошлось в украинской столице без неприятных происшествий в дни финалов Лиги чемпионов. Местные украинские "ультрас" решили, что подраться с приезжими болельщиками - это хорошо, и в первый же день напали на фанатов из Англии в одном из заведений неподалеку от НСК "Олимпийский".

Примечательно, что англичане, пострадавшие во время драки в ресторане, отказались писать заявление на своих обидчиков. Те отделались лишь административным протоколом и, вероятно, "попадут" лишь на штраф за нанесение убытков заведению, в котором они покуролесили.


Дальнейшие события показали, что доброта приезжих болельщиков была излишней. Почувствовавшие безнаказанность за свою агрессию украинские фанаты совершили еще несколько "наскоков" на иностранные болельщицкие "лагеря", а отжатыми "трофеями" радостно похвастались в социальных сетях.


Что ж, и это тоже часть футбола. По крайней мере, в головах украинских ультрас.

Не очень понятно, что было в голове у одного из героев следующего видео, решившего выяснить отношения на Бессарабской площади с одним из продавцов футбольной "сувенирки". К несчастью любителя "пободаться" его оппонент с шарфиками в руках оказался скрытым чемпионом мира по боксу и с одного удара вырубил непоседу, отправив того в глубокий нокаут.

А вот британский журналист Марк Огден в битвах с ультрас не участвовал, но свою порцию страха в Киеве получил, даже не выходя из отеля. "Обнадеживающий вид из окна", - гласит подпись к одной из его фотографий в "твиттере".


Российским хулиганам въезд запрещен. Мало нам было своих футбольных ультрас с чешущимися кулаками, так в Киев еще и российские "проблемные парни" собирались приехать. За день до игры украинские пограничники не пропустили в страну четырех граждан России, которые хотели проехать через белорусскую границу, но при этом не смогли четко обозначить свою цель пребывания на территории соседнего государства. Зато имели среди вещей "агрессивную" символику белорусского футбольного клуба "Торпедо", что явственно намекало на то, что ребята - футбольные фанаты. Доподлинно неизвестно, что собирались натворить эти "хлопцы" во время проведения финала Лиги чемпионов, но в таком случае идеальный вариант - оставить планы таких деятелей в их же собственных головах.

Добрые украинцы. Одним из главных поводов для негодования иностранных болельщиков перед финалом ЛЧ в Киеве были слишком высокие цены на жилье. И правда, владельцы отелей и квартир в украинской столице слегка потеряли землю под ногами, устанавливая расценки на проживание для туристов во время главного события клубного футбола в Европе.

Но нашлись и добрые люди в Украине и Киеве в частности. Жители столицы создавали целые группы в социальных сетях, предлагая гостям из Англии, Испании и других стран мира бесплатное жилье и хорошую компанию в дни проведения финалов Лиги чемпионов. Позже фотографии иностранцев с хозяевами, не взявших с них за проживание ни копейки, разлетелись по всему свету.
 Фото: ABC Deportes

Роналду и оператор. Во время пятничной вечерней тренировки мадридского "Реала" на НСК "Олимпийский" звезда испанского клуба Криштиану Роналду изо всех сил отрабатывал свой мощный дальний удар.

Английскому "Ливерпулю" еще предстояло убедиться в силе этого удара в субботу, а вот один из латиноамериканских операторов, прибывших на тренировочное занятие, убедился в мощности дальнего "выстрела" Криштиану еще за сутки до финального матча. Человеку с камерой пришлось обращаться за помощью к медикам после знакомства с футбольными талантами Роналду, ну а самому Криштиану приносить свои извинения работнику ТВ и делиться с ним частью своей экипировки в качестве компенсации за нанесенную травму.

"Троллинг" по-киевски. Фан-зоны в Киеве, как правило, были наполнены тремя типами посетителей: болельщиками "Ливерпуля", болельщиками "Реала" и нейтральными любителями футбола. Но были и исключения, и одно из самых оригинальных из них - вот этот вот мужчина с собачонкой, одетой в экипировку... "Барселоны"!

Что они делали в месте, где каталонским клубом и не пахло? Похоже, пытались "потроллить" болельщиков мадридского "Реала", для которых "Барса" - один из самых непримиримых соперников.

Цены в Киеве: дорогая атрибутика для украинцев и дешевый алкоголь для англичан. Одной из самых посещаемых локаций в главной фан-зоне Лиги чемпионов на Крещатике стал официальный фан-шоп Лиги чемпионов. Цены в этом магазине, мягко говоря, "кусались". От футбольных мячиков по 4,5 тыс. гривен до сувенирных ручек по 14,3 тыс. гривен.


Впрочем, это дорого по украинским меркам, а вот иностранные туристы охотно покупали "сувенирку", пополняя кассы фан-шопа и даже создавая там заметные очереди.

Отдельная тема - украинские расценки на алкоголь. Еще во времена Евро-2012 стоимость украинского пива стала поводом для отдельной главы в сборнике эпосов британских футбольных фанатов (эти ребята - главные специалисты в плане "подбухнуть" на выездах). И хотя с тех пор цены в Украине прилично выросли, в 2018-м году гости с Туманного Альбиона по-прежнему были в восторге от того, что в Киеве можно прилично упиться на десятку их родных британских фунтов стерлингов. Они даже распространяли в социальных сетях вот такую нехитрую "инфографику".

Англичане и горы мусора. К сожалению, там, где дешевый алкоголь, там и отсутствие хороших манер. Английские фанаты "Ливерпуля", устроившие фан-зону в Парке Шевченко, напрочь забыли о том, как обращаться с мусором, остающимся после поглощения пива, виски и разнообразной закуски, и выбрали самый простой вариант - просто бросать себе все это под ноги.

И ладно бы только себе - горы мусора пришлось наблюдать и обходить обычным киевлянам и другим, более культурным гостям столицы, решившим посетить парк субботним вечером. Картинка их там ждала не очень приятная глазу.

Особо опасный "фанат". Любопытная история с "криминальным оттенком" случилась за день до финала Лиги чемпионов. В Киев рейсом из Каира, вместе с египетскими футбольными болельщиками прибыл разыскиваемый Интерполом преступник. Мужчина ливанского происхождения 1985 года рождения, которого разыскивают в Испании за подделку документов, решил затеряться в толпе верных почитателей египетской звезды "Ливерпуля" Мохаммеда Салаха, но бдительные украинские пограничники не дали хитрому плану преступника воплотиться в жизнь. Интересно, был ли этот гражданин действительно заядлым фанатом футбола? Если так, то его страсть к игре в итоге его же и погубила.

Фанат на поле, но не голый. До матча одна из букмекерских контор принимала ставки на то, выбежит ли на поле во время матча голый фанат. Денег на такой ставке можно было "поднять" прилично - коэффициент на данное событие составлял 55.00 (то бишь с каждой поставленной гривны можно было выиграть 55).

Фанат и правда появился на поле во время игры, но не голый. Какой-то отчаянный парень на 93-й минуте встречи, во время одной из последних атак "Реала" решил помочь Роналду и компании забить четвертый мяч в ворота "Ливерпуля", но был безжалостно остановлен стюардами. К которым, впрочем, остались претензии, ведь поймать наглеца они должны были гораздо раньше.

Бонус. Баннер о преданной мерсисайдской любви. Один из болельщиков "Ливерпуля" убил одним выстрелом двух зайцев: сделал комплимент украинским девушкам, но при этом и в любви к клубу признался.

Надпись на баннере: "Что ж, украинские девушки и правда сногсшибательны, но для меня существует лишь одна любимая "птичка". Речь, конечно же, о liver bird - той самой, расположенной на эмблеме "Ливерпуля" и в сердцах многих миллионов болельщиков клуба из Мерсисайда.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество