Общество

Дудаев, Лем и принц Уганды. Во Львове стартовал Форум издателей

В рамках книжного фестиваля состоится более тысячи событий

Фото: viv.vgorode.ua

Почти 50 тысяч посетителей в этом году ждут на Форуме издателей, который уже в 23-й раз пройдет во Львове. Для участия в одном из главных книжных событий года зарегистрировалось около 700 участников, из которых более 350 - авторы, переводчики, литературоведы, музыканты, художники. Форум в этом году соберет воедино представителей почти 30 стран мира, включая Перу, ЮАР, Финляндию, Канаду.

"ДС" составила краткий гид по самым ярким событиям книжного фестиваля.

Фактически Форум стартовал еще 13-го сентября с открытия фестиваля "Город Лема", посвященный уроженцу Львова Станиславу Лему. В рамках фестиваля - научный семинар "Между двух Левиафанов", показ картины "Автор Соляриса", ряд литературных мероприятий. К примеру, вместе с Остапом Сливинским, Галиной Крук и Юрком Прохасько можно отправиться в виртуальное путешествие по местам Станислава Лема в родном городе (15 сентября, 13:00, Музей этнографии и художественного промысла).

Торжественное открытие литературного фестиваля состоялось во Львовской областной филармонии. А в четверг, 15 сентября, во Львовской опере вручили премию "Лучшая книга Форума-2016". В прошлом году гран-при получила Оля Гнатюк за книгу "Отвага і страх". В этом году гран-при решили не вручать.

В пятницу, 16 сентября, художница и культуролог Мариам Найем прочтет лекцию о порнографии в искусстве (15:00, Гастро-паб LUFT), а чуть позже пройдет презентация масштабного проекта Ukraine. The best - энциклопедии отечественной культуры. В ней упомянуто более 120 деятелей искусства - от Лины Костенко до Джамалы (16 сентября, 18:00, кинодворец "Коперник").

В этот же день на Форуме в театре Леся Курбаса (20:00) можно будет увидеть писателя Сергея Жадана. Он станет одним из самых активных участников фестиваля: за четыре дня Жадан примет участие почти в 10 событиях - от дискуссий до перформансов.

Самый звездный гость Форума - француз Фредерик Бегбедер, автор нашумевших романов "99 франков", "Каникулы в коме" - выступит в субботу, 17 сентября. Впрочем, сегодня Бегбедер известен и как диджей, и как телеведущий, и даже как соавтор документального фильма. Спросить, действительно ли любовь живет три года, можно будет на авторской встрече с писателем (17 сентября, 12:30, Дворец искусств).

В субботу же научная журналистка Ася Казанцева представит свою новую книгу, изданную на украинском, "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости". Казанцева прочтет лекцию "Еда полезная и вредная: как понять", а заодно расскажет о свей первой книге "В интернете кто-то неправ! Научные исследования дискуссионных вопрос", которая уже успела выйти в свет на украинском (18:00, Первая львовская медиатека).

Познакомиться с культурой крымских татар посетители Форума смогут во время подиумной дискуссии "Современная крымскотатарская литература: вызовы и возможности". В ней примут участие журналисты и писатели с крымскотатарскими корнями (17 сентября, 14:00, отель "Жорж"). Чуть позже состоится встреча с Юрки Вайноненом, одним из самых необычных скандинавских авторов. На авторской встрече Вайнонен, которые впервые посетит Украину, расскажет, как сделать книжку популярной (17 сентября, 18:00, исторический музей - королевская трапезная).

В воскресенье, 18 сентября, поклонники Януша-Леона Вишневского смогут встретиться с ним за чашечкой утреннего кофе - писатель даст публичное интервью (12:00, кофейня-музей фото и кинотехники "Фиксаж"). Чуть позже в рамках проекта "Литература против агрессии" пройдет публичное интервью с Аль-Агами - 44-летним рэпером и принцем африканской Уганды, который сейчас живет в Дании и пишет книги (15:00, Libraria Speak Easy Bar).

Это - лишь небольшой перечень запланированных событий. В рамках Форума пройдет множество автограф-сессий и презентаций книг, театрализованных представлений и дискуссий, тематических форумов и обсуждений. Главное - успеть на все самое интересное.