Общество

Духовность и скрепы: в Москве облили мочой работы скандально известного фотографа из США

В Москве со скандалом закрыли выставку работ фотографа Джока Стерджеса, а работы автора облили мочой

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Life.ru.

Скандал разгорелся после того, как выставку "Без смущения", проходящую в Центре фотографии братьев Люмьер, сенатор Елена Мизулина назвала пропагандой педофилии и призвала срочно закрыть ее. Здание, где проходила выставка, оцепили отряды "Офицеров России".

Работы же Стерджеса облили мочой активисты группы SERB. SERB расшифровывается как South East Russian Block ("Юго-восточный русский блок"). Организация появилась в Днепропетровске весной 2014, но скандальными акциями прославилась в России. Ее создатели перебазировались в Россию после начала боевых действий на Донбассе.

Впоследствии глава комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков сообщил, что организаторы выставки "Джок Стерджес. Без смущения" закрыли экспозицию. При этом он уточнил, что фотографий, вызвавших возмущение общественности, на выставке нет, но ее организаторы пошли навстречу Общественной палате.

Справка. Джок Стерджес — американский фотограф, мастер детских и подростковых снимков. Часто его работы выполнены на нудистских пляжах Калифорнии, Франции или Ирландии. Преимущественно в его поле зрения попадают девочки в период полового созревания, что привлекло внимание правоохранительных органов.

25 апреля 1990 года в студию Джока Стерджеса в Сан-Франциско ворвались полиция вместе с агентами ФБР. Были конфискованы компьютер, фотоаппараты, негативы, готовые снимки и т. д. Разбирательство длилось более года. Художественное сообщество США и Европы выступило в защиту фотографа, в том числе благодаря этой поддержке Совет по соблюдению законности принял решение о неправомерности действий полиции и ФБР, суд Сан-Франциско не выдвинул Джоку Стерджесу никаких обвинений.

Популярность Джока Стерджеса после этого возросла. С тех пор он издал более 10 персональных альбомов, организовал немало персональных и принял участие в не меньшем количестве групповых выставок, его работы начали охотно покупать.

Во второй половине 1990-х годов против фотографа выступили протестантские общины США. Их активисты пикетировали магазины книг, требуя уничтожения фотоальбомов Джока Стерджеса, Дэвида Гамильтона и др. Пуритане также неоднократно обращались в суд. В частности, в конце 1990-х в штате Алабама им удалось запретить фотографии Джока Стерджеса как "фотографии лиц моложе 17 лет, которые осуществляют неприличные действия". Сам фотограф относился к этому сдержанно.