Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон. По чьим стопам пошел принц Гарри

Вторник, 28 Ноября 2017, 13:00
Вряд ли Елизавета ІІ стала бы королевой, не отрекись ее дядя престола ради брака с разведенной американкой

Фото: EPA/UPG

Большой королевской свадьбе быть: принц Гарри и актриса Меган Маркл объявили о помолвке. Слухи о романе самого завидного жениха Великобритании и звезды сериала "Форс-мажоры" ходили давно, но теперь все официально.

Выбор принца Гарри обсуждают сразу по нескольким причинам. Во-первых, она на три года старше своего возлюбленного. Во-вторых, она американка. В-третьих, ее мать - афроамериканка. И последнее: Меган уже была замужем. Брак актрисы и кинопродюсера Тревора Энгельсона продлился два года, а до этого пара семь лет встречалась. К тому же в отличии от сдержанной Кейт Миддлтон Меган любит модные наряды и шумные тусовки. Одним словом, весьма неподходящая пара для венценосной особы.

Впрочем, британские законы никоим образом не ограничивают ни количество разводов, ни возраст, ни цвет кожи кандидата в члены королевской семьи. Даже запрет на женитьбу на католичках отменили несколько лет назад. Единственное, что может помешать свадьбе, - решение правящего монарха. Двести лет назад Георг III опешил, когда его младший брат тайно женился по любви, поэтому и решил, что браки венценосных особ без разрешения монарха больше заключаться не будут.

Таблоиды предполагали, что Елизавета ІІ разрешение на брак внука с разведенной американкой, да еще и из смешанной семьи, не даст. Но в истории Виндзоров уже были случаи смешанных браков. Самый известный - замужество леди Давины Виндзор, правнучки короля Георга V. В 2004-м она вышла замуж за новозеландского аборигена Гэри Кристи Льюиса. Гэри стал первым представителем народа маори в королевской семье Великобритании, а его дети заняли 29 и 30 места в очереди на трон.

Свадьба леди Давины Виндзор и Гэри Кристи Льюиса

Кроме того, королева Елизавета ІІ не противилась браку своего двоюродного племянника Джеймса Ласкеллеза, который женился на чистокровной африканке из Нигерии Джой Элиас-Рилван.

К тому же британская королева уже дала добро на брак внука - она поздравила молодых, отметив, что "в восторге от пары и желает им счастья". Принц Чарльз счастлив, что сын нашел свою настоящую любовь. Принц Уильям и его супруга Кейт тоже поздравили жениха и невесту: "Было очень приятно познакомиться с Меган и увидеть, как счастлив с ней Гарри". Дворец выпустил даже заявление родителей Меган: "Наша дочь всегда была доброй и любящей, и мы рады ее союзу с Гарри, обладающим теми же качествами".

Кстати, что касается браков на разведенных американках, то такой случай в истории королевской семьи уже был. Брак этот стоил венценосной особе трона: ради женитьбы на Уоллис Томпсон Эдвард VIII отрекся от трона. Эту историю называют примером огромной любви, хотя в королевской семье о ней предпочитают не вспоминать. "Я нахожу для себя невозможным нести тяжелую ношу ответственности и исполнять обязанности короля так, как мне бы этого хотелось, без помощи и поддержки женщины, которую я люблю" - заявил Эдуард VIII по радио в ночь на 11 декабря 1936 г. Сама Уоллис говорила: "Короли уже не играют большой роли в наши дни, поэтому их быстро забывают. Но Дэвида еще долго будут помнить... благодаря мне".

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

Король, который выбрал любовь?

Примечательно, что к 1936 г. Эдуард был очень популярен у британцев: он воевал в Первой мировой, первым из английских монархов совершил полет на аэроплане. К тому же и харизмы, и привлекательности ему хватало с головой. Что же заставило без пяти минут коронованного монарха бросить все?

Известно огромное количество версий происходившего в первой половине XX в. в королевской семье. Связи с нацистами, гомосексуализм Эдуарда, его полная мужская несостоятельность, расчетливость корыстной и властной Уоллис Симпсон, наркотическая и сексуальная зависимость обоих, хитрый план правительства - и это лишь небольшая часть существующих предположений и догадок исследователей.

Эдуард VIIІ родился в Лондоне 23 июня 1894 г. Он получил образование в Королевском военно-морском колледже в городе Осборн. После смерти королевы Виктории в 1901 г., а затем и ее сына, следующего короля Британии Эдуарда VII, в 1910 г. британский трон занял его отец - Георг V, после чего с 1911 г. Эдуард официально стал считаться принцем Уэльским. Мать Эдуарда, кстати, была немкой - германской принцессой Марией Текской. Позже любовь ко всему немецкому сыграет с Эдуардом злую шутку.

В 1917 г., на волне антигерманских настроений среди британцев, Георг V принимает решение сменить германское имя династии с Саксен-Кобург-Готской на Виндзорскую (англ. Windsor) по названию королевского Виндзорского замка.

Принц Эдуард VIII

Вернувшись с полей Первой мировой Эдуард устроил турне по всей Британской империи, готовясь к роли короля Соединенного Королевства. Причем Эдуард не стеснялся зарабатывать авторитет, раздавая громкие, но неосуществимые обещания.

А вот связи с женщинам, то здесь Эдуард вел себя далеко не как примерный наследник трона. У него были любовницы, ходили слухи о гомо- и бисексуальной ориентации наследника, одни заявляли, что принц был импотентом, другие утверждали, что он зависим от наркотиков. Со своей будущей женой, Уоллис Томпсон, Эдуард познакомился благодаря своей же любовнице Тельме Фернесс. Причем дамы, которых выбирал Эдуард, как правило, были куда старше его и всегда замужними. 

Бесси Уоллис Уорфильд появилась на свет на два года позже Эдуарда, 19 июня 1896 г. в местечке Блю Ридж Саммит, штат Пенсильвания (США). Ее родители были представителями одних из наиболее известных семей, переселившихся в Новый Свет в 1662 г. Как позже писали биографы, в ее венах текло больше английской крови, чем у представителей королевской английской семьи. Отец Уоллис умер через пять месяцев после рождения дочери, семья постоянно нуждалась. В 1916 г. Уоллис вышла замуж за американского морского летчика Уинфильда Спенсера. Но тот оказался алкоголиком. В 1927-м Уоллис решила развестись с мужем - родственники сочли этот шаг недопустимым и постыдным. Правда, на момент развода у Уоллис уже был роман с дипломатом из Аргентины, а через год она закрутила отношения с женатым бизнесменом из Нью-Йорка Эрнестом Алдрихом Симпсоном. Уоллис заставила Эрнеста развестись, вышла за него замуж и вскоре семья переехала в Лондон. Там Уоллис и подружилась с пассией Эдуарда Тельмой Фернесс. А позже переманила Эдуарда к себе.

Об отношениях Уоллис с Эдуардом ходило много слухов. Их отношения называли извращенными, и именно тот факт, что с Уоллис будущий монарх мог воплотить в жизнь все свои сексуальные фантазии, называли главной причиной стойкости этой любовной связи. Официальный биограф Эдуарда Филипп Циглер писал о том, что их садомазохистские отношения были основаны на системе "кнута и пряника": она то давала ему жизнь, то окатывала презрением и шантажом.

В январе 1936-го короля Георга V не стало. Эдуард VIII решил жениться на Уоллис Симпсон. И ради этого отрекся от престола. Правда, позже нашелся один интересный документ, в котором Уоллис Симпсон подтверждает свой отказ на какие-либо попытки связать себя узами брака с Его Величеством. То есть королю вовсе необязательно было отрекаться от трона, чтобы продолжать жить с женщиной своей мечты.

Свадьба Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон

После того как Уоллис получила развод, 3 июня 1937 г., пара бракосочеталась в Шато-де-Канде во Франции. Георг VI пожаловал Эдуарду титул герцога Виндзорского. Уоллис стала герцогиней Виндзорской, но без приставки "королевское высочество". Пара много путешествовала, в 1937-м они посетили Германию, где уже пришли к власти нацисты. До сих пор ходят слухи о том, что Эдуард договорился с Гитлером о том, как разделить Европу после победы нацизма. Официально считается, что, узнав о связи Эдуарда с нацистами, Уинстон Черчилль вынудил герцога уехать из Европы и стать губернатором Багамских островов.

После окончания войны супруги вернулись во Францию, где и прожили до конца своих дней. Детей у них не было. Изгнанный из Великобритании Эдуард дважды был на родине - на похоронах брата в 1952 г. и на похоронах матери годом позже.

Симпсон и Эдуард "в гостях" у Гитлера

Эдуард в 1951-м издал автобиографию "История короля", в 1953-м он написал книгу "Корона и народ", в 1960 г. - "Возвращаясь к Виндзорам" и "Семейный альбом". В 1956-м были опубликованы мемуары Уоллис под названием "Сердцу не прикажешь", а также книга "Несколько любимых южных рецептов от герцогини Виндзорской". Поговаривают, именно ее кулинарные таланты сыграли не последнюю роль в завоевании сердца Эдуарда.

Супруги похоронены во Фрогморе около Виндзора, но не в королевской усыпальнице - история их жизни до сих пор "темное пятно" на репутации королевской семьи.

После смерти Эдуарда и Уоллис все чаще начали говорить о том, что их связь была тщательно спланирована.

Так, существуют сведения, что Уоллис регулярно передавала информацию о действиях британских и французских официальных лиц министру иностранных дел Третьего Рейха Иоахиму фон Риббентропу. Ходят слухи о том, что Уоллис состояла в близких отношениях с Риббентропом, когда в 1936 г. тот был послом в Британии. Тот якобы ежедневно посылал ей 17 красных гвоздик в честь 17 интимных свиданий, другие источники говорят, что число 17 было датой их знакомства.

Кроме того, связь с Уоллис могла быть подстроена, чтобы изгнать своенравного Эдуарда, отличавшегося симпатиями к нацистам. Согласно некоторым архивным документам Эдуард VIII хотел, чтобы нацисты бомбили Англию. В письме в Испанию, датированном 25 июня 1940 г., герцог Виндзорский написал, что "если кто-нибудь разбомбит Англию, то это поможет установить мир".

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

Ходят слухи о том, что Эдуард при помощи Уинстона Черчилля чуть ли не готовил дворцовый переворот. При участии Черчилля Эдуард написал обращение к народу, в котором шла речь о том, что он намерен жениться на Симпсон, но не настаивает на том, чтобы она стала королевой. Речь шла о морганатическом браке: супруга не будет коронована, а дети не получат право наследования престола. Но текст обращения вызвал панику среди членов правительства: премьер Стенли Болдуин уже заявлял королю, что кабинет не позволит ему жениться на американке с двумя живыми экс-мужьями. Министры испугались, что Эдуард собирается низложить правительство, поручить Черчиллю сформировать новый кабинет, который и даст разрешение на брак.

Впрочем, все эти политические интриги остаются достоянием историков - история любви Уоллис и Эдуарда в глазах широкой общественности стала настоящей легендой. В 2011-м Мадонна сняла об Эдуарде и Уоллис картину "Мы. Верим в любовь". "Самая красивая история любви ХХ в.", - под таким слоганом фильм выходил в прокат.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество