Общество

Эксперты рекомендуют бизнесменам открывать новые направления в бизнесе

Запустить новый бизнес в компании или дать рывок существующему? Как сделать это шаг за шагом и остаться в выигрыше?

Об этом и не только говорили на мастер-сессии "Открываем новый бизнес в компании: как запустить и сделать успешным", организованной интеллектуальным агентством "Фабрика возможностей" в Гольф Центре Киев, сообщает "ДС".

Финансовые эксперты порекомендовали бизнесменам, несмотря на кризис, открывать новые направления в бизнесе, а начинающим предпринимателям - не бояться запускать стартап. И даже самый болезненный вопрос, где взять средства - является решаемым. Несмотря на то, что иностранные инвестиции за год сократились на 10%, не стоит забывать о внутреннем частном капитале - национальной валюте.

В то же время, эксперты не рекомендуют обращаться за кредитами в банки, ведь получить желаемую сумму под приемлемые проценты практически нереально. В частности, Эрик Найман, управляющий партнёр Capital Times, считает лучшим вариантом - обращаться за ссудами к международным организациям, таким как Европейский банк реконструкции и развития или Всемирный банк.

"Нужно иметь возможность провести международный аудит. Никто не говорит о компании первой величины, но это очень важно для того, чтобы иностранный кредитор вложил свои деньги в начинающий бизнес", - отметил эксперт.

Еще одним проблемным вопросом для бизнесменов являются налоги. Предприниматели до сих пор не понимают, чего ждать от налоговой реформы. Пока не до конца разобрались в этом и в Минфине, так как изменения пока на стадии обсуждения. Правда, некоторые акценты в ведомстве уже расставлены. В частности, чиновники планируют выводить бизнес из тени через упрощение системы налогообложения.

"У нас нет проблем с количеством налогов, есть проблемы с качеством их администрирования. Поэтому 9 из них будет, 10 или 12 - не играет роли. Если это будет понятное электронное администрирование, вся документация и формы отчетности будут прозрачными и доступными - бизнес тоже перестанет считать, сколько их будет. У нас основной фокус на упрощение администрирования, а не на сокращение количества налогов", - рассказала замминистра финансов Елена Макеева на мастер-сессии "Фабрики возможностей".

Несмотря на кризис, бизнес-обстановка в Украине налаживается. Игроки рынка отмечают, что предприниматели, которые еще год назад массово выезжали из Украины, возвращаются на родину.

"Последние несколько месяцев наблюдается положительная тенденция: предприниматели возвращаются в Украину. Некоторые из них, даже выкупают свой бизнес. Поэтому на Украине крест ставить не надо. Дно уже пройдено", - считает управляющий партнер интеллектуального агентства "Фабрика возможностей" Вадим Корчинский.