Общество

Энергетики просят отрубить электричество оккупированному Луганску

С неподконтрольных территорий не поступает оплата, а энергетики потеряли контроль над инфраструктурой

"Луганское энергетическое объединение" просит руководство страны прекратить поставки электроэнергии на неподконтрольную Украине территорию, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По словам генерального директора "ЛЭО" Владимира Грицая, группировка "ЛНР", которая в Украине признана террористической, лишила компанию права работать на той территории, а всю материально-техническую базу отобрала и передала созданному там предприятию "Торговый дом "Нефтепродукт". С 1 августа "ЛЭО" потеряло связь со всеми своими районными электростанциями на неподконтрольной территории. Как выяснилось, сотрудники этих РЭС под давлением составили "трудовые договоры" с новой "компанией".

"Предприятие на неподконтрольной стороне захвачено полностью. Все объекты. И народ перешел работать в совсем другую структуру. Мы сообщали во все инстанции. Просили высшее руководство страны созвать Совет нацбезопасности. Пока же электроэнергия идет, вода качается. За электроэнергию деньги не поступают на нашу территорию. За воду тоже", - рассказал Владимир Грицай.

Оператором рынка на неподконтрольных территориях Луганской области "Луганское энергетическое объединение" было определено в 2015 году постановлением Кабмина. За месяц в среднем поставляется электроэнергии более чем на 100 миллионов гривен. А вот проплата оттуда приходила на уровне 10-15%. Сейчас же предприятие не получит и этого. Так как жителей неподконтрольных территорий заставляют оплачивать услуги только на счета нового "предприятия".

По словам Владимира Грицая, компания "ЛЭО" бесплатно поставлять электричество не может. Сколько именно абонентов останутся без электричества, если будет прекращен переток, точно не известно. Но, по словам Владимира Грицая, как минимум Луганск почти полностью будет обесточен.

В Луганской областной администрации подтвердили наличие проблем с поставками электроэнергии на неподконтрольную территорию. Как рассказал заместитель председателя областной государственной администрации Владимир Гуц, он понимает бедственное положение "ЛЭО", но против прекращения поставок.

"Прекратить переток - это фактически отключить наших граждан, находящихся на неконтролируемой территории, от электроснабжения, от тепла, от подачи воды. Поэтому мы против. Есть экономическая составляющая, а есть гуманитарная. И гуманитарная составляющая для нас гораздо выше, чем экономическая", - рассказал Владимир Гуц.

Как сообщала "ДС", из-за обстрелов жители оккупированных территорий регулярно остаются без электричества и воды. Ремонтные бригады зачастую не могут провести работы из-за боевых действий.