Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Филарет рассказал, на какой стадии находится суд с Минкультом по ликвидации УПЦ КП

Среда, 31 Июля 2019, 16:36
Почетный патриарх ПЦУ Филарет подал в суд на министерство культуры, которое ликвидировало возглавляемую им УПЦ Киевского патриархата

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Что нас особенно беспокоит, что и Министерство культуры, и Министерство юстиции тоже приняли решение о снятии с регистрации Киевской патриархии. Этого права они не имеют. Почему не имеют? Потому что я не обращался к ним о ликвидации Киевской патриархии. А без обращения патриарха или руководителя той или иной даже епархии Министерство юстиции, Министерство культуры не имеют права ни регистрировать, ни снимать с регистрации ", - заявил владыка.

Он добавил, что есть епархии, которые перерегистрировали свои уставы с Киевского патриархата на Православную церковь Украины. Однако, по словам Филарета, Киевская патриархия "не подавала просьбу о регистрации на ПЦУ".

"А раз мы не подавали, то Министерство юстиции не имеет права без нашего согласия, без нашей просьбы снимать нас с регистрации. И поэтому мы подали в суд на Министерство культуры, которое незаконно сняло с регистрации Киевскую патриархию и Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Суда пока не было, но иск мы подали", - отметил патриарх.

Ранее патриарх Филарет обратился к министру юстиции Павла Петренко с просьбой не отменять регистрацию Украинской православной церкви Киевского патриархата.

В то же время, Министерство культуры опубликовало заявление, в котором указано, что Украинская православная церковь Киевского патриархата прекратила свое существование путем объединения и присоединения к Православной церкви Украины.

Напомним, в Окружной административный суд города Киева поступил иск к Министерству культуры об отмене приказа, в части прекращения действия регистрации устава Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...