Общество

Финляндия из-за агрессии РФ боится продавать землю иностранцам

В списке угроз национальной безопасности Финляндии оказались продажа недвижимости иностранцам, информационная война и "стратегическое использование миграции"

Угроза российской гибридной войны заставила Хельсинки задуматься над тем, стоит ли продавать иностранцам землю возле стратегических объектов, сообщает "ДС" со ссылкой на статью аналитика консалтинговой компании Control Risks Стена Хартикайнена на страницах Forbes.

Комитет национальной безопасности в правительстве Финляндии обновил список действий, которые он считает угрожающими и вероятными методами гибридной войны. Ранее финские военные традиционно считали самыми большими угрозами национальной безопасности терроризм и войну с другими странами.

Но теперь в списке угроз также оказались продажа недвижимости иностранцам, информационная война и "стратегическое использование миграции".

Она замечает, что после начала войны на Востоке Украины российско-финские отношения обострились. Несмотря на то, что вероятность прямой войны между странами сейчас маловероятна, опасения в вопросах безопасности все же растут. Именно эти страхи могут стать причиной ограничения права собственности на землю для иностранцев в Финляндии.

Автор отмечает, что несмотря на то, что в списке потенциальных угроз не указано четко, что речь идет об опасности от России, очевидно, что именно она пугает Хельсинки. С 2000 года все больше россиян и российских компаний покупали землю в Финляндии. Но теперь власти страны бояться последствий для национальной безопасности, если россияне будут владеть недвижимостью вблизи стратегических объектов.

В то же время, Хартикайнен замечает, что эти страхи появились не вчера и министерство юстиции Финляндии уже не первый год работает над правом правительства препятствовать заключению сделок купли-продажи земли возле стратегически важных мест. Однако сейчас, если такой закон наконец-то появится, он будет касаться только сделок, связанных с покупателями из стран за пределами ЕС. И на практике, скорее всего, его будут применять только против клиентов из России.

Также Финляндия считает, что говорить о снятии санкций с России слишком рано. Министр финансов Финляндии Александр Стубб напомнил о необходимости соблюдения Минских соглашений. Кроме того в Хельсинки беспокоятся за россиян, которые служат в финской армии. Ведь среди них могут быть шпионы.