Общество

Геращенко приравнял убийство Шеремета к убийству Гонгадзе

Нардеп считает, что это могло быть демонстративное убийство с целью вызвать конфронтацию в стране

Причиной убийства журналиста Павла Шеремета могло быть желание вызвать конфронтацию общества с властью, как это было после убийства Георгия Гонгадзе. Об этом сообщил секретарь комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Убийство Шеремета - показательное убийство, в форме террористического акта, опасного для жизни других лиц. Сегодня изучается много версий. В том числе, одна из ведущих версий - убийство Павла Шеремета демонстративное, для того чтобы внести какой-то беспорядок в государственный строй. Чтобы столкнуть лбами общество с властью по примеру, который был с убийством Георгия Гонгадзе, к которому были причастны высокопоставленные чиновники, в том числе и офицеры тогдашней милиции", - рассказал Геращенко.

Он также добавил, что изучаются связи Павла Шеремета с Российской Федерацией, поскольку он приехал в Украину после многих лет пребывания там и регулярно бывал в РФ.

Как сообщала "ДС", журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва его автомобиля в центре Киева. Машина принадлежала руководителю интернет-издания "Украинская правда" Алене Притуле, однако ее самой в авто не было. Полиция квалифицировала взрыв авто с Шереметом как умышленное убийство. К расследованию привлекли ФБР.