Общество

Год назад началась АТО

13 апреля 2014 года Турчинов подписал указ "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы"

Фото: 3222.ua

Ровно год назад, 13 апреля 2014 года, в Донецкой области началась антитеррористическая операция (АТО) с целью остановить террористов и сепаратистов. Об этом напоминает издание "Гордон", - сообщает "ДС".

Операция была объявлена Александром Турчиновым, который тогда исполнял обязанности главы государства. Он подписал указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины" с секретным приложением.

Турчинов тогда пояснил, что АТО необходима, чтобы остановить разгул терроризма, организованного российскими спецслужбами в восточных регионах Украины.

 

Тогда же Турчинов он предложил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН. 

Согласно данным из отчета управления ООН по координации гуманитарных вопросов, по состоянию на 31 марта 2015 года в ходе вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях погибли 6,1 тыс. человек и 15,4 тыс. получили ранения.