Общество

Горбачев призывает Украину одуматься и не строить "Стену"

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев призвал украинское руководство "одуматься" и прекратить "строительство стены" на границе с Россией

Об этом он заявил в интервью "Российской газете", передает "ДС".

"Пусть те, кто планирует такое "строительство", одумаются. Наши народы все-таки, я думаю, не рассорятся. Мы слишком близки во всех отношениях", - заявил Горбачев.
Он убежден, что непреодолимых проблем и различий между русскими и украинцами нет.

Горбачев также призвал президентов двух стран Петра Порошенко и Владимира Путина к диалогу и компромиссу.

"Они (Порошенко и Путин, - ред.) должны показать пример. Надо снизить накал страстей. Кто прав, кто виноват - разберемся потом. Сейчас главное - наладить диалог по конкретным вопросам", - заявил Горбачев.

По его словам, украинцам предстоит сделать очень много, чтобы в стране произошло примирение, "чтобы каждый человек чувствовал себя гражданином, чьи права и интересы надежно гарантированы".

"Поэтому я рекомендовал бы помимо выборов как можно скорее начать работу "круглого стола", где были бы представлены все регионы, все слои населения. И где можно было бы поднимать и обсуждать любые вопросы", - заявил он.
При этом Горбачев считает, что Россия уже сделала первый шаг на сближение с Западом, а теперь очередь за последним.

 


"Что касается отношений России со странами Западной Европы и США, то первый шаг - надо выходить из логики взаимных обвинений и санкций. По-моему, Россия такой шаг уже сделала, отказавшись от ответных мер после последнего раунда западных санкций. Слово за партнерами. Думаю, им надо прежде всего отказаться от так называемых персональных санкций", - заявил Горбачев.