Общество

Госдума запретила символику УПА и ОУН

Вводятся штрафы и арест за демонстрацию символики украинских организаций

Государственная дума Российской Федерации приняла во втором чтении законопроект, запрещающий демонстрацию символики организаций, которые сотрудничали с "фашистскими организациями или движениями" во время Второй мировой войны, к которым в РФ относят ряд украинских националистических организаций. Как сообщает "ДС", за это решение проголосовали 443 депутата, говорится в сообщении на сайте Госдумы России.

"Во втором чтении принят проект федерального закона №478164-6 "О внесении изменений в ст. 6 федерального закона "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и ст. 20.3 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части уточнения состава административного правонарушения)",- говорится в тексте документа.

Как отмечается, документ вводит наказание за пропаганду и публичную демонстрацию символики "коллаборационистов". За это нарушение депутаты предлагают ввести штраф в размере до 2 тыс. руб. для граждан и до 50 тыс. руб. для юридических лиц. За пропаганду символики граждане могут быть наказаны арестом на срок до 15 суток.

"В настоящее время экстремистская и нацистская деятельность пропагандируется с помощью атрибутики и символики организаций коллаборационистского характера, что представляет собой одну из наиболее опасных угроз конституционному строю и безопасности государства", - сказано в пояснительной записке к проекту закона.