Общество

Более 270 судей Крыма подозреваются в госизмене – ГПУ

276 украинских судей, работающих в Крыму, в течение почти всего 2014 года принимали судебные решения "Именем Российской Федерации" и они до сих пор не уволены со своих должностей в Украине

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

По информаии ведомства, ГПУ сообщила о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины) 276 судьям в Автономной Республики Крым.

"В частности, установлено, что эти судьи вопреки требованиям законодательства Украины, нарушая присягу судьи, после аннексии Российской Федерацией полуострова Крым с марта 2014 года начали осуществлять "правосудие" в так называемых судах Республики Крым и противоправно принимать судебные решения. В ноябре-декабре 2014 года они, согласно Указов Президента страны-агрессора "О назначении судей федеральных судов", перешли на службу в указанные незаконно созданные суды", - сказано в сообщении.

"Цинизм действий этих "служителей Фемиды" заключается в том, что в течение почти всего 2014 года, принимая судебные решения "Именем Российской Федерации", они подтверждали легитимность этих же решений гербовой печатью Украины", - отметили в ГПУ.

В Генпрокуратуре добавили, что указанные судьи до сих пор не уволены со своих должностей в Украине и, как следствие, пользовались неприкосновенностью, имели возможность свободно передвигаться по Украине.

Напомним, в феврале 2015 г. ГПУ возбудила дело в отношении 413 экс-работников прокуратуры Крыма, а в марте объявила в розыск 76 экс-депутатов ВР Крыма.

Как сообщала "ДС", ранее ГПУ заявляла, что  в Украине более 600 судей ждут увольнения. Из них 392 судьи подали заявления об отставке, еще 134 просят освободить их по собственному желанию, а 42 ждут процедуру увольнения за нарушение судьей присяги.