Общество

ГПУ готовит майору Мельниченко подозрение в госизмене в рамках дела Гонгадзе

Уже осуществлены процессуальные шаги, которые позволят доставить Мельниченко из США в Украину

Заместитель генпрокурора Юрий Столярчук сообщил, что в ближайшее время в ГПУ решится вопрос о подозрении майору Николаю Мельниченко в государственной измене и попытке совершить переворот, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

"В его действиях мы видим признаки уголовного правонарушения, статья 109 Уголовного кодекса "Государственный переворот", и видим признаки уголовного правонарушения, статья 111 "Государственная измена", - сказал Столярчук.

По его словам, без Мельниченко, который сейчас проживает в США, будет трудно установить все объективные обстоятельства того, что происходило в кабинете бывшего президента Украины и за его пределами, что нужно для доведения до конца дела убийства Гонгадзе.

Столярчук добавил, что сейчас уже осуществлены процессуальные шаги, которые "позволят нам, в конце концов, получить Николая Мельниченко".

Как сообщала "ДС", 22 марта состоялись похороны журналиста Георгия Гонгадзе, который исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области нашли обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Мать журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну. В январе суд оставил бывшему генералу МВД Алексею Пукачу пожизненное заключение за убийство журналиста Гонгадзе.

Однако ни Пукач, ни семья Гонгадзе с приговором не согласны. На суде обвиняемый намекал, что мотивы для убивства журналиста были у экс-президента Леонида Кучмы и главы его администрации Владимира Литвина. Мирослава Гонгадзе отметила, что суд не назвал и не наказал главных виновников смерти ее мужа - заказчиков убийства. В феврале 2015 года генеральный прокурор Виктор Шокин возобновил досудебное расследование уголовного дела по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе и создал следственную группу по расследованию дела.