Общество

ГПУ прекратила расследование по "Межигорью"

Теперь этим будет заниматься Национальное антикоррупционное бюро

Генеральная прокуратура Украины прекратила расследование в отношении всех бывших высокопоставленных чиновников, а также дела по "Межигорью", связанного с завладением государственным имуществом в крупных размерах, где среди прочих подозревается экс-президент Украины Виктор Янукович. Об этом заявил глава управления специальных расследований Сергей Горбатюк, передает "Радио свобода".

По словам Горбатюка, связано это с действующим законодательством, когда все дела после создания Национального антикоррупционного бюро должны быть переданы ему.

"НАБ еще не заработало и принять дела не может, а мы право потеряли. Дела фактически мы не можем расследовать и принять ни одного процессуального решения", - пояснил он.

Пока дело "Межигорья" еще не передано в суд, поскольку еще не пришел ответ от Интерпола об объявлении в международный розыск подозреваемых. Здания резиденции "Межигорье" сейчас находятся под арестом суда как вещественное доказательство.

Напомним, 12 ноября суд отправил сообщника Януковича по "Межигорью" - бывшего заместителя руководителя Государственного управления делами Василия Гулика - под домашний арест до 12 января 2016 года.

Как сообщала "ДС", 7 ноября Служба безопасности Украины задержала бывшего директора ООО "Дом Лесника" Юрия Булаву, который помогал Виктору Януковичу завладеть землями "Сухолучья".