Общество

Гройсман возложил на организаторов митинга ответственность за события под Радой

Спикер парламента призывает немедленно найти виновных в событиях под Радой, арестовать и наказать их

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман призывает немедленно расследовать преступление у стен парламента, сообщается на сайте ВР, передает "ДС".

"Сегодня, когда украинский парламент принял важные решения по децентрализации власти, которые не позволят любому узурпировать власть в Украине, произошел ужасный террористический акт под стенами Верховной Рады", - сказал Гройсма.

По его словами, совершенно преступление против героев, против тех правоохранителей, которые охраняли Верховную Раду.

"Сволочь, - я по-другому сказать не могу, - бросила гранату в наших правоохранителей", - возмутился Гройсман.

В то же время он возложил ответственность на организаторов митинга. 

"Я считаю, что полную ответственность за то, что произошло, несут не только те, кто бросил гранату в правоохранителей, но и те, кто их привел сюда, кто призывал к неповиновению, и кто должен нести политическую ответственность за то, что сегодня произошло", - сказал спикер.

Спикер потребовал от правоохранителей немедленно найти виновных, арестовать и наказать каждого из них, а "политические деятели, которые привели к этому, должны взять на себя всю полноту ответственности".

Как сообщала "ДС", 31 августа после принятия в первом чтении законопроекта о децентрализации, под стенами парламента начались столкновениямитингующих с правоохранительными органами. По данным главы МВД, в результате потасовок с приминением взрывчатки пострадали 90 правоохранителей. Бросавший гранату задержан.

Хронологию событий можно посмотреть ЗДЕСЬ.