Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новое иконоборчество. Почему Тарас Шевченко может быть роботом Бендером

Понедельник, 18 Февраля 2019, 13:00
Выставка плакатов "Квантовый прыжок Шевченко" стала ареной борьбы "настоящих" патриотов с "ненастоящими"

Плакат из серии "Квантовый прыжок Шевченко". Художник А.Грехов

На прошлой неделе в столице стартовал проект "Квантовый прыжок Шевченко": на станции метро, которая носит имя поэта, выставили серию плакатов иллюстратора Александра Грехова. На них Шевченко изображен в образе Фриды Кало, Джека Воробья, Терминатора, Человека-паука, Гарри Поттера и даже Дарта Вейдера. Выставка прошла при поддержке Национального музея им. Т.Шевченко - ранее плакаты экспонировались там.

Плакат из серии "Квантовый прыжок Шевченко". Художник А.Грехов

"Многие из нас еще со школы помнят историю о том, как в детстве Тарас Шевенко отправился на поиски железных столпов. Они якобы подпирают небо и прячут ворота, куда солнце заходит на ночь. По легенде юный Шевченко так и не добрался до тех столпов - как долго он бы ни шел, расстояние между ним и столпами лишь увеличивалось. Но представим, что Тарас все же добрался до этого таинственного и магического места. Что там ждало его? Может, за железными столпами оказался портал для путешествий в пространстве и времени? И именно таким образом Шевченко (как и герой популярного сериала "Квантовый прыжок") получил возможность перемещаться в тела других людей - придуманных или реальных, добрых или злых", - именно так описан проект на сайте Национального музея.

Плакат из серии "Квантовый прыжок Шевченко". Художник А.Грехов

"Мы понимаем, что современный ребенок знает Дарта Вейдера, но не знает Шевченко. Или же знает то, что ему насильно вложили в голову в школе", - говорила в интервью BBC News Украина куратор выставки Анастасия Аболешева.

Сам Александр Грехов отметил: "Для меня главное вдохновение - попытка выйти за шаблонный образ, который существует во всех учебниках, где Шевченко изображают старым, лет за 60, хотя он был еще молод. Хочется показать его образ по-новому, что он может быть веселым, человеком, которого хочется добавить себе в друзья в Facebook".

Судя по ажиотажу, который развернулся вокруг выставки в соцсетях, затея удалась: многие специально ехали на станцию, чтобы посмотреть на неожиданного Шевченко. Ведь в памяти абсолютного большинства украинцев Тарас Шевченко запечатлен как дед в смушковой шапке. Между тем, знаменитое фото, на котором поэт снят в этой шапке и кожухе, сделано в 1859-м - Шевченко тогда было всего 45 лет. Да и надет кожух на современный модный костюм - живущий в Петербурге поэт одевался вполне в духе того времени.

Историки говорят, что изображать Шевченко как эдакого ловеласа и светского льва все же не стоит, но и лепить из него бронзовый образ деда в шапке, всецело занятого борьбой за светлое будущее обездоленного народа, тоже перебор. Да, Шевченко - национальная икона. И за этой иконой теряется связь с реальной жизнью, реальным человеком. Сама мысль о том, чтобы представить себе Шевченко в современных реалиях, многим кажется святотатством. Мол, ни одному настоящему патриоту и в голову не придет глумиться над поэтом: папаха - и все тут.

Между тем художник Андрей Ермоленко по поводу своего цикла "Шевченкониана" как-то сказал: "Шевченко! Это был лютый чувак, неопанк того времени. Единственный человек, который не побоялся обозвать царя. Хоть Николай I его выкупил из крепостного рабства, он обозвал его и его жену, за что потом поехал на Кос-Арал. Тоже, кстати, история интересная: чувак поехал на Кос-Арал и организовал там первую экспедицию, описав эти места. До него никто такого еще не делал. Для меня это пример человека действия. Нужно действовать!"

Плакат "Шевченко - супергерой". Художник А.Ермоленко
Ермоленко в отсутствии патриотизма, кстати, никак не упрекнешь. Впрочем, даже сама идея превратить бронзового идола в живого человека, интересного современным украинцам, куда более патриотична, чем набившие оскомину традиционные полутраурные речи и корзины цветов, которые в марте приносят к памятникам Кобзарю. Спросите любого школьника, что он знает о Шевченко? Ответы будут как под копирку. А вот покажи им Шевченко в образе Дарта Вейдера да еще и прочти, почему художник выбрал такого персонажа, как в глазах ребенка непременно появится живой интерес. Впрочем, на выставке "Квантовый прыжок" даже взрослые долго ходили от плаката к плакату и рассматривали непривычного Шевченко. 

Но патриотизм - такая штука, которую многие воспринимают слишком уж прямолинейно. Спустя неделю после открытия выставки на станции метро "Тараса Шевченко" плакаты повредили: в инстаграме Юрия Хорта (он же Юрий Павленко) появилась запись о том, что "неизвестные народные мстители порезали карикатуры на Тараса Шевченко".

Юрий Хорт - бывший глава винницкой ячейки Социал-Национальной ассамблеи Юрий Павленко. В 2014-м его задержали по подозрению в организации беспорядков в Винницкой ОГА - в апреле 2016-го Винницкий городской суд признал Павленко виновным в хулиганстве с применением оружия и приговорил к  четырем с половиной годам тюрьмы, но в декабре приговор Хорту отменили в апелляционной инстанции, а дело отправили на повторное рассмотрение.

Судебные тяжбы, впрочем, не помешали Хорту бороться с "украинофобами". Именно так "народный мститель" назвал авторов выставки "Квантовый прыжок". "Дегенераты вообще утратили ощущение реальности. На одном из изображений Шевченко стилизован под любовницу Лейбы Троцкого - Фриду Кало", - написал, в частности, Хорт на своей странице в Facebook. Словом, ни шага в сторону от шаблонного Шевченко, иначе заклеймят тебя "настоящие патриоты" позором по самую карикатуру.

Только вот вопрос, насколько патриотичен такой подход. Уже и не спрашиваю, сколько "народных мстителей" могут по памяти прочесть хотя бы два-три произведения Тараса Шевченко. Одно дело - действительно глумиться над национальными символами. Другое дело - очеловечивать и осовременивать историю, делать эти самые символы модными, показывать, что их надежды и чаяния были очень схожи с чувствами современных украинцев. Иначе Шевченко так и останется для большинства строчкой в школьной программе да лицом на стогривневой купюре.

 

 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество