Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Incredible India. О чем нужно помнить европейцу, отправляясь в Азию

Воскресенье, 6 Января 2019, 10:00
Подготовиться к поездке в Индию практически невозможно

Фото: ЕРА

О культурном шоке я слышала не раз. Об этом пишут все мало-мальски известные книги о путешествиях: попадая в незнакомую среду мы оказываемся полностью дезориентированными. Ведь все знаки и символы, с которыми мы были знакомы ранее, исчезают, а внутри нарастает ужасное чувство тревоги, которое невозможно унять. Я слышала о культурном шоке сотни раз, но никогда не испытывала его сама . Я бэкпекер - много путешествовала по Европе, случались и курьезные, и тревожные эпизоды, но никогда я не чувствовала себя чужой ни в одной европейской стране.

А потом мы решили ехать на Восток: купили билеты в Индию и начали готовиться к поездке. Яркая, пряная, музыкальная Индия манила еще с детства, она смотрела на меня со страниц экзотических сказок, завораживала дивными танцами, рассказывающими о нереальной любви и дружбе. Да, конечно, я знала, что в Индии грязно и шумно, что, согласно исследованию Фонда Thomson, она является самой опасной страной в мире для женщин, что миллионы людей там живут в картонных коробках, но я была уверена, что готова. Оказалось, что подготовиться к Индии невозможно.

Личное пространство

Первое, о чем следует помнить европейскому туристу, отправляясь в Индию, - там нет личного пространства. Совсем. Нисколечки. Население Индии составляет приблизительно 1,225 млрд человек. Там очень людно, но затеряться в толпе человеку с белым цветом кожи попросту невозможно. Индийцы очень любопытные и очень общительные, они будут улыбаться и качать увлеченно головой, будут здороваться и заводить small talk прямо посреди улицы. За полчаса прогулки вы можете пять раз ответить на вопрос "Which country?", сделать десять селфи с абсолютно незнакомыми людьми и добавить троих из них в друзья на Фейсбуке. Индийцы добродушны и любопытны, но их желание общаться с иностранцами часто граничит с назойливостью. Будьте готовы, что вас начнут приглашать домой, поить чаем, звонить по скайпу дочери, которая учится где-то в другом городе и немного знает английский язык - ведь она будет рада с вами познакомиться! Вы всегда будете в центре внимания и даже не надейтесь спрятаться от заинтересованных взглядов. Со временем к этому привыкаешь, но сперва такое огромное внимание к собственной скромной персоне вызывает шок.

Транспорт

О пробках, сложном дорожном трафике и хаотичном потоке транспортных средств в Индии ходят легенды. Автомобили, мотоциклы, скутеры, велосипедисты, рикши, велорикши, моторикши, коровы, пешеходы - все это смешивается в сумасшедший карнавал, где часто нет полос движения, правил и ограничений. В большинстве городов Индии нет тротуаров, поэтому прогулки по городу не приносят особого удовольствия. Перемещаться лучше всего на метро - в Дели, например, отличная система подземного транспорта, она охватывает огромную часть города и позволяет быстро и относительно комфортно добраться в любой уголок города. Кроме того, есть отдельные вагоны для женщин, куда вход мужчинам строго воспрещен. В них больше места, и можно разместиться с полным комфортом. Стоимость поездки зависит от длительности маршрута, а возможности проехать зайцем нет: если вы заплатите за две станции, а выйти решите на третьей, эта информация моментально отразится на вашем жетоне и турникет попросту не выпустит вас из метро.

Что касается такси, то в Индии довольно плохо работает Uber, однако можно воспользоваться местным аналогом - Ola cabs. Приложение для смартфона позволяет вызвать такси в любое время, а расплатиться с водителем можно как наличными, так и банковской картой.

Но самый популярный и практичный транспорт на всей территории Индии - моторикши. Небольшие тук-туки, рассчитанные на 4-6 человек, быстро и нарушая все возможные правила дорожного движения домчат вас по указанному адресу. Максимальная скорость моторикши составляет 50 километров в час, но они редко так разгоняются. Впрочем, вас все равно будет трясти, качать из стороны в сторону, а перспектива удариться головой о крышу будет сопровождать вас от начала до конца поездки. Зато водитель-рикша расскажет увлекательную историю, посоветует, на что посмотреть в городе, где самая вкусная еда и самые красивые пейзажи.

Торг

Торгуйтесь. Всегда. Постоянно. До хрипа. Фиксированные цены в Индии существуют разве что в супермаркетах и больших торговых центрах. Любые другие покупки или даже проезд на тук-туке будут сопровождаться неизменным ритуалом торга. Вас будут пытаться обсчитать, и там, где индиец может спокойно купить фрукты за 20 рупий, с вас попросят 80 или даже 100. Туристы - один из главных источников дохода для большинства жителей Индии. Сбрасывайте цену минимум в два, а то и в три-четыре раза. Процесс торга - длительный и изнурительный, он выматывает похлеще утренней пробежки, но без него поездка в Индию обойдется значительно дороже.

Время

Индийцы никуда не спешат. При всей своей суетливости, они абсолютно нормально относятся к опозданиям. Поэтому планировать что-то с педантичной точностью категорически не рекомендуется - чтобы не расстраиваться. Поезд может прийти вовремя, может опоздать на час, а может - на восемь. Автобусы часто ходят вообще без четкого расписания. Обеденный перерыв может длиться 15 минут, а может плавно перейти в перерыв вечерний. Индийцы опаздывают: они стоят в километровых пробках, общаются с соседями, отвлекаются на просмотр любимой телепередачи или идут медитировать в храм - и тогда их лучше в принципе сегодня вообще не ждать. Время в Индии течет по своим законам: в полшестого утра жизнь на улицах любого индийского города уже кипит, открыты все магазины и играет громкая музыка, работает общественный транспорт и внимательные рикши ищут, кого бы подвезти до работы. Но уже в девять вечера на улицах пустынно и тихо, города погружаются в сумерки и замолкают до раннего утра.

Шум

Индийцы никогда не шепчут, они разговаривают громко и эмоционально, активно жестикулируя и размахивая руками. Водители никогда не едут тихо - чтобы выжить на индийских дорогах, нужно постоянно жать на клаксон, иначе тебя попросту не заметят. Жители Индии слушают музыку на полную катушку, и никакие наушники, даже самые звуконепроницаемые, от этого не спасают. Хочешь-не хочешь, но проснешься в шесть утра под пение муэдзина или индуистские мантры, при всем желании не сможешь убежать от зажигательных ритмов Болливуда и переругиваний торговцев.

Индия громкая, разноцветная, огненно-острая, она оглушает, обрушивается на тебя, сбивает с ног сразу же, как переступаешь порог Международного аэропорта имени Индиры Ганди. Она накатывает на волнами, накрывает с головой, не дает времени на адаптацию. Индия падает на тебя своим засильем хаоса, звуков и запахов, от нее сбивает дыхание и кружится голова, и ты стоишь посреди всего этого беспорядка - растерянная и немного испуганная. Но с каждым новым днем в этой странной и дикой стране тебе становится все лучше.Ты привыкаешь. А с привыканием приходит понимание. Это удивительное ощущение - момент вживления в чужое. Когда неизвестное понемногу открывает тебе свои тайны, когда ты начинаешь понимать, как следует себя вести и почему тебе улыбаются прохожие. Чем глубже ты заходишь в холодную воду чужой культуры, тем больше тебе сбивает дыхание - уже не от страха, а от красоты.

Ведь не восхищаться Индией невозможно. Она такая разная - от современного импрессионистического храма Лотоса до монументального Акшардхама, от древней обсерватории Джантар-Мантар, в которой фиксировали движение звезд еще в начале ХVIII века, до изящного памятника любви Тадж-Махал, от странных рисунков на стенах заброшенного Beatles ашрама до суровых и неприступных стен Амбер форта. Эта страна смогла объединить в себе строгие Гималаи и теплые волны Индийского океана, и только за это ее можно любить вечно.

Потому что с пониманием приходит любовь. Индия сплетается в твоем сознании с запахом марихуаны и специй, утренними молитвами, перестуком колес в поезде и звуками ситар. Любить Индию становится удивительно легко, как только ныряешь с головой в горный водопад или замираешь поражено у цветных окон Хава Махала в Джайпуре. И становится совершенно неважно, что поезда в этой стране постоянно опаздывают, найти чистую улицу бывает ох как непросто, а каждый второй мечтает тебя обсчитать.

К Индии невозможно быть готовым. Но и не любить ее очень трудно.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

загрузка...