Общество

Информатор "ДНР" получил восемь лет тюрьмы – СБУ

В Днепропетровской области суд признал виновным бывшего сотрудника Селидовской исправительной колонии в сотрудничестве с террористами "Донецкой народной республики"

Суд назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы, сообщили "ДС" в пресс-службе Службы безопасности Украины (СБУ).

Согласно сообщению, младший инспектор колонии был задержан сотрудниками СБУ в феврале этого года в селе Максимильяновка Донецкой области.

Установлено, что в ноябре 2014 года преступник был завербован боевиком "ДНР" по кличке "Малый", которому он сообщал места дислокации военной техники и численность военнослужащих ВСУ в районе проведения антитеррористической операции.

"Используя служебное удостоверение инспектора исправительной колонии, информатор свободно передвигался по территории района и в течение декабря 2014 - января 2015 собирал и передавал разведданные по мобильному телефону", - говорится в сообщении.

Как отмечается, полученную информацию террористы использовали для ведения артиллерийских обстрелов населенных пунктов Марьинского района.

Напомним, ранее СБУ поймала агента российских спецслужб, которым оказался сотрудник Службы внешней разведки Украины капитан Дегтярев (1988 г.р.), уроженец Евпатории и житель города Киева, имевший допуск к государственной тайне.

Также СБУ совместно с военной прокуратурой ГПУ задержала сотрудника Управления СБУ в Донецкой области, который был завербовансотрудниками ГРУ Генштаба ВС РФ.