Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Иностранцам и евреям живется в Украине спокойнее ромов

Среда, 20 Сентября 2017, 16:20
Случаи притеснения и оскорблений случаются, в том числе, в отношении переселенцев

Предвзятое отношение к ромам - не единственная проблема украинцев в спектре ксенофобии, говорится в пятом отчете Еврокомисии против расизма и нетерпимости при Совете Европы

Например, переселенцы из Крыма и Донбасса в Украине сталкиваются с трудностями при регистрации места жительства, что затрудняет доступ к административным, медицинским услугам и образованию. Кроме того, сочувствие к переселенцам, которое превалировало в 2015-м, сейчас ослабло. Причем нападкам подвергаются преимущественно переселенцы из Донбасса, в то время как к крымским татарам относятся терпимее.

Наиболее существенными проблемами, тем не менее, остаются жилье и работа. Согласно данным "Восток-СОС", только 7% временно перемещенных лиц живут в жилых помещениях, предоставленных государством. Еще 33% живут в домах родственников и друзей и 60% снимают жилье за свой счет. При этом мало кто из переселенцев обращается за помощью в трудоустройстве в официальные центры занятости. Впрочем, в нашей стране так делают не только переселенцы.

Не все хорошо и с терпимостью к иностранным студентам. К примеру, в июне 2015-го трия десятка молодых людей в балаклавах напали на иностранных студентов в Харькове, ранив девятерых из них (шестеро попали в больницу). Полиция поначалу проигнорировала нападение, и уже после избиения задержала преступников. Как отмечено в докладе, украинские власти не придают таким нападения большого значения, поскольку официально они случаются редко.

Полную версию статьи читайте здесь: Расисты и гомофобы. Почему европейцы обвиняют украинцев в ненависти к русским

Еще одна группа, за которую переживают европейцы - беженцы. Как пример приводят случай в Яготине в марте 2016-го, когда представители экстремистских групп выступили против строительства нового жилого комплекса из-за того, что там планировали поселить иностранцев. При этом в прессе распространялась информация о том, что беженцы якобы являются рассадниками болезней. Не хватает у нас и центров для беженцев - общая численность существующих в Одессе и Закарпатье - 300 человек. Кроме того, беженцам нужны курсы украинского языка и помощь в трудоустройстве.

Иммигранты в целом сталкиваются в Украине с проблемами доступа к услугам (им приходится платить даже за неотложку), у них отсутствует доступ к госжилью, а вот уровень образования и знания языка (чаще - русского) высок в сравнении с ромами. 80% иммигрантов работают, но только 40% работают на законных основаниях.

Еще одна уязвимая группа - евреи - живет получше ромов, ведь уровень насилия в на почве антисемитизма называют очень низким даже организации в защиту прав евреев. Но неприятные случаи все же есть. Украинцам в отчете припоминают вандализм в отношении мемориала Холокоста в Бабьем Яру (6 случаев в 2015 году), надпись на синагоге в Черкассах "Убивать евреев" (2016 год) и порчу венка, возложенного министром Кабмина Израиля в память жертвам Холокоста. Кроме того, в отчете говорится о нападении на еврейского врача в Харькове в позапрошлом году: радикалы требовали от него "убраться из страны".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество