Общество

Институт нацпамяти создал список срочной декоммунизации

Украинский институт национальной памяти опубликовал список личностей, чьи имена должны быть стерты с карт Украины до 21 ноября

Как сообщает "ДС" со ссылкой на сайт института, в перечень вошли исторические деятели, чья деятельность подпадает под действие законов о декоммунизации.

"Улицы и другие топонимы, названные в их честь, должны быть переименованы до 21 ноября 2015 года. Это - список фамилий лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик, сотрудники ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, а также деятели коммунистической партии, Октябрьского переворота 1917 года",- говорится в сообщении.

Также отмечается, что в список попали все те, кто устанавливал советскую власть в Укриане, преследовал участников борьбы за независимость Украины в XX веке.

Всего в список, где коротко указаны преступления, попали 520 фамилий. 

"Список создан историками для удобства местных общин, которые выбирают новые имена коммунистическим улицам ... Он не является исчерпывающим, сотрудники УИНП продолжают над ним работать", - пояснили в институте.

Как сообщала "ДС", 15 мая президент Петр Порошенко подписал закон, которым предусматривается запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине. 21 мая законы о декоммунизации вступили в силу.