Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Интервьюеры Национального экзитпола не смогли попасть на шесть участков

Воскресенье, 21 Апреля 2019, 16:57
На шести избирательных участках Украины во время второго тура президентских выборов не позволили работать интервьюерам Национального экзитпола

Об этом заявил председатель Наблюдательного совета Национального экзитпола 2019, который проводится Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии, Евгений Быстрицкий, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Что неприятно и зависит от необразованности руководителей избирательных участков, - по данным КМИС, на шесть участков не допустили представителей экзитпола. Это невежество, ибо экзит-пол не работает внутри участков, а на выходе из них", - сказал Быстрицкий.

Со своей стороны PR-менеджер КМИС Татьяна Пясковская уточнила, что председатель участка №210328 на Закарпатье запретила работать экзитполу, хотя после объяснений работа интервьюеров была восстановлена, при этом передача данных не будет проводиться до 17:00.

Похожая ситуация была и в Черкассах: на участке 711014 председатель комиссии не позволила проводить экзитполу: она настаивала на предъявлении интервьюерами бейджиков с фото и именных писем.

Вместе с тем она уточнила, что опросы проводятся на 300 участках, то есть по 150 для каждой социологической компании: КМИС и Центра Разумкова.

"По два-три человека работают на каждом участке. В общем задействовано около 750 интервьюеров, которые прошли специальное обучение", - сказала Пясковская.

Объем выборки составляет около 13 000 респондентов, а погрешность опроса - не более 2%.

Реализация проекта проходит под контролем Наблюдательного совета, в состав которого вошли лидеры общественных организаций, ведущие украинские эксперты и журналисты.

В свою очередь, директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина отметила, что Национальный экзитпол имеет независимое финансирование, которое не связано ни с одной из политических сил.

Председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская также обратила внимание, что в настоящее время отсутствуют системные нарушения, которые могли бы повлиять на результат голосования.

Национальный экзит-пол осуществляется при финансовой поддержке международных доноров: Программы содействия общественной активности "Долучайся!", Финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине.

Напомним, у Зеленского раскрыли данные закрытого экзитпола по состоянию на 15:00.

Все о втором туре президентских выборов читайте здесь.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество