Общество

К Земле направляется крупнейшая солнечная буря

Выброшенное облако плазмы летит в сторону Земли со скоростью 4,02 миллиона километров в час

На поверхности Солнца произошла крупнейшая с 2012 года вспышка, и теперь солнечная буря направляется к Земле. Как сообщает "ДС", со ссылкой на Associated Press, вспышка получила максимальную отметку по шкале, используемой астрофизиками американского Центра прогнозов погоды в космосе (ЦППК). Однако по мере приближения к Земле буря потеряет большую часть своей силы.

Вспышка произошла в ночь на четверг, 11 сентября. Выброшенное ею облако плазмы летит в сторону Земли со скоростью 4,02 миллиона километров в час и может достигнуть планеты уже утром 12 сентября.

Согласно спутниковым данным, большинство опасных частиц пролетят над Землей, не задев ее, сообщил директор Центра Том Бергер (Tom Berger). По его словам, можно ожидать возмущений в магнитном поле планеты и небольших помех в спутниковой и радиосвязи, но не массовых отключений электроэнергии.

"Хотя буря летит прямо в сторону Земли и мы поймаем некоторое количество высокоэнергетичной намагниченной плазмы, этой бури мы не боимся", - заявил Бергер. Однако, отметил директор, нет худа без добра: в дни солнечной бури северное сияние станет гораздо ярче.