Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин упростил для беженцев с Донбасса получение выплат

Среда, 13 Сентября 2017, 20:21
Кабинет министров на заседании 13 сентября принял постановление, которым упрощается порядок социальных выплат временно перемещенным лицам

Об этом сообщил в своем Facebook министр социальной политики Андрей Рева, передает "ДС".

Данным постановлением упрощается порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам; расширяется круг получателей ежемесячной адресной помощи ВПЛ для покрытия расходы на проживание, в том числе оплату жилищно-коммунальных услуг; также теперь внутренне перемещенные лица могут получать пенсии и социальные выплаты через любые банковские учреждения, а не только через государственный "Ощадбанк".

Документ предусматривает повышение выплат инвалидам I группы и детям с инвалидностью до 130% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Также увеличиваются:
- размер денежной помощи лицам с инвалидностью II группы до 115% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;
- предельный размер общей суммы денежной помощи, выплачиваемой на семью, в состав которой входят лица с инвалидностью или дети с инвалидностью, до 3400 гривен.

Также расширяется круг внутренне перемещенных лиц, имеющих право на получение денежной помощи, путем увеличения верхнего предела суммы средств, которые могут иметь члены семьи внутренне перемещенного лица на депозитном банковском счете (счетах) и не терять право на получение денежной помощи, с 10 до 25 кратного размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Теперь переселенцы получат возможность получать наличные средства и проводить безналичные операции не только через сеть учреждений и устройств "Ощадбанка", а также через сеть учреждений и устройств любых банков только на подконтрольной Украине территории.

Лицам с инвалидностью I группы и лицам, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи, предоставляется возможность по их письменным заявлениям получать социальные выплаты через "Укрпочту" по месту жительства.

Также будут урегулированы вопросы обмена информацией между Минсоцполитики и "Ощадбанком" о получателях пенсий, которые являются внутренне перемещенными лицами, и прохождения ими физической идентификации в "Ощадбанке".

Так, предусмотрено предоставление "Ощадбанком" информации о получателях социальных выплат, прошедших физическую идентификацию и дату ее проведения, Минсоцполитики в электронной форме через защищенные каналы связи для внесения соответствующей информации в Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах.

При этом, очередная проверка лиц, прошедших физическую идентификацию в "Ощадбанке" и занесенных в Единую базу, проводиться не будет.

Предусмотрено также отменить очередные проверки для:

внутренне перемещенных лиц, работающих в органах государственной власти или местного самоуправления и которым предоставлена справка с места работы о том, что они находятся в трудовых отношениях с соответствующими органами власти и условия их работы требуют постоянного пребывания на подконтрольной Украине территории ( за исключением командировок за границу);

военнослужащих из числа ВПЛ, которые принимают непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения, при наличии справки из воинской части о привлечении к проведению АТО.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество