Общество

Как изменились люди за последние 100 лет?

Люди становятся выше, толще и живут дольше, чем когда-либо в истории

Ученые считают, что большинство трансформаций, произошедших с людьми за последние 100 лет, являются ответом организма на изменения условий, например, улучшение питания, здравоохранения и гигиены. Вот основные изменения, которые произошли с людьми за последний век.

Увеличение роста человека

Последнее исследование показало, что в развитых странах люди стали выше, а самый высокий средний рост в мире - 1,85 см наблюдается в Нидерландах. Хотя американцы были самыми высокими людьми в мире в период Второй Мировой войны (1,77 см), к концу 20-го века показатели роста приостановились.
И хотя во многих странах средний рост увеличился, он не был равномерным. В некоторых странах, пораженных болезнями, войнами и другими проблемами, средний рост время от времени снижался.
Исследователи считают, что это говорит о том, что негативные факторы, такие как голод или эпидемии оказывают влияние на следующие поколения, и требуется около 5-ти поколений, чтобы преодолеть эти факторы.
Согласно последним исследованиям была выявлена взаимосвязь между ростом и качеством жизни, а высокие люди воспринимаются, как более умные и влиятельные.

Люди становятся толще

С 1970-х годов исследователи изучали динамику роста детей майя и их семей, проживающих в Гватемале, Мексике и США. Когда майя переезжали в США, они становились на 11,4 см выше, чем их сверстники в Гватемале и Мексике. Однако их вес тоже увеличивался, и они чаще страдали от ожирения.
В мире также наблюдается тенденция к увеличению веса. Так в 2013 году 29 процентов мирового населения страдало от лишнего веса или ожирения.
Вопрос, почему люди становятся толще, является предметом научных споров. Некоторые исследователи считают, что всему виной переедание и отсутствие физической активности. Но существует также теория, что здесь играет роль генетика, а также вирусы, которых связывают с ожирением. Вопреки распространенному мнению, многие исследования нашли связь между лишним весом и бедностью.
Некоторые исследователи предполагают, что такая тенденция связана с эпигенетикой или наследуемыми изменениями, которые влияют на то, как тело сохраняет избыток энергии из еды. Например, если ваша мать и бабушка перенесли тяжелые времена, это передается следующим поколениям, и когда наступают хорошие времена, тело пытается сохранить дополнительную энергию в виде жира.

Раннее половое созревание

Во многих странах дети начинают созревать раньше, особенно девочки. Многие исследования показали, что за последние полвека возраст, когда девочки достигают половой зрелости, снизился.Так исследование, проведенное в США, показало, что возраст менархе падал на 0,3 года за десятилетие с середины 1800-х годов, когда первая менструация возникала в 17 лет, до 1960-х годов.
Исследования также указывают на то, что существует связь между чрезмерной полнотой и ранним наступлением полой зрелости, и девочки с высоким индексом массы тела достигают половой зрелости в более раннем возрасте.
Это может иметь негативные последствия для здоровья, так как исследования показали, что раннее созревание связано с развитием гипертонии и диабета в более позднем возрасте.
Существуют и социальные последствия. В некоторых культурах, девочка, достигшая половой зрелости, считается достаточно взрослой для брака, а значит, она имеет меньше возможностей для продолжения образования или карьеры.

Долголетие человека и его негативные последствия

Люди сейчас живут дольше, чем когда-либо. Согласно ВОЗ, средняя продолжительность жизни во всем мире выросла с 30 лет в 20-м веке до 70 лет в 2012 году. Специалисты предсказывают, что мировая средняя продолжительность жизни женщин, рожденных в 2030 году, вырастет до 85 лет. Увеличение продолжительности жизни связывают с достижениями в медицине, улучшениями санитарных условий и доступу к чистой воде.
Однако хотя эти факторы и снизили уровень смертности от инфекционных болезней, уровень смертности от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, заболеваний сердца и рака, выросла. Другими словами, люди стали жить дольше, но умирают от других болезней, нежели в прошлом. Рост аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и сахарный диабет 1-го типа, некоторые ученые связывают с улучшением гигиены. То есть, когда тело подвергается воздействию слишком малого количества микробов, иммунная система слишком остро реагирует даже на самых безобидных микробов.

Развитие человека в будущем

Есть опасения, что в будущем эволюция будет определяться генной инженерией. Бионические имплантанты, нанотехнологии и новые препараты еще больше продлевают человеческую жизнь. По мнению некоторых ученых бессмертие будет реальностью в ближайшие 30 лет. Хотя это может звучать как научная фантастика, ясно, что и люди, и технологии развиваются все быстрее и немыслимые несколько лет назад прогнозы, уже становятся фактом.