Общество

Как заставить себя сейчас работать

Первое, что нужно сделать, – заставить себя читать новости всего три раза в день

Психологи нашли определение состоянию, в котором пребывают украинцы последние месяцы, - синдром тревожного ожидания новостей, или информационный стресс. Этот синдром чреват развитием неврозов и иными неприятными последствиями для психики. Что уже говорить о снижении трудоспособности и расконцентрации внимания. Сегодня едва ли не каждый еще сохранивший место работы задается вопросом: как заставить себя трудиться, когда за окном «война»?

Единственный способ заставить себя работать - ввести жесткое планирование. Первый наиболее важный момент - планирование получения новостей и информации с улиц. Идеально выделить для себя три временных блока в рабочие часы, которые будут посвящены и проверке почты, и прочтению новостной ленты. Как правило, смена новостей не происходит чаще. Это позволит держать «руку на пульсе» и не тратить рабочее время на копирайты одних и тех же новостей. Остальную часть рабочего времени новостные и иные, не связанные с рабочим процессом, сайты должны быть отключены.

Следующий важный момент - планирование рабочего дня. Перечень задач на день должен быть обязательно прописан на бумаге. Этот листок послужит своеобразным якорем-подсказкой в ситуации, когда происходит постоянное переключение внимания, а за событиями теряется нить работы.

Все рабочие функции должны быть расставлены по приоритетности: важные срочные дела, неважные срочные, важные не срочные и неважные несрочные. На первую половину дня планируются задания из первой категории. Задачи в плане работы на день обязательно должны быть отмечены уровнем важности.
План должен состоять максимум из двух-трех дел. Принципиальный вопрос - установка ограничения по времени, отведенного на выполнение каждой конкретной задачи.

Немаловажный момент - создание для себя искусственных ограничений. Это может быть оценка последствий невыполнения каждой задачи плана либо внутренние ограничения типа: «Домой не пойду, пока это не сделаю». Это дисциплинирует и сокращает время на сторонние задачи. Хорошо, если помощь в планировании оказывает непосредственный руководитель: при наличии внешнего цензора эффективность работы по плану будет куда выше. Самое время вспомнить об обязательных планах и отчетах о проделанной работе для каждого сотрудника. С одной оговоркой: эффективным в такой ситуации будет лишь планирование на краткосрочную перспективу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


 Александр Коломийчук
 врач-психотерапевт


Синдром тревожного ожидания новостей, или навязчивая зависимость от информации - так можно назвать новое психическое явление. Нарушения сна, невозможность сосредоточиться и сконцентрировать внимание, тревожные мысли, внутреннее напряжение, чувство усталости, повышение давления, перебои сердечного ритма - и все это на фоне навязчивого, почти непреодолимого желания отслеживать постоянно меняющуюся, зачастую противоречивую, информацию. Реализованная потребность в информации создает иллюзию контроля, позволяющую немного снизить тревогу и связанный с ней дискомфорт, хотя это мешает осуществлению бытовой и производственной деятельности.
Более эффективно работать помогут несколько простых советов. Изучение информационных лент лучше перенести на вторую половину дня. Внедряйте правило: с утра - работа, после обеда - работа плюс остальное. Чередуйте максимальное погружение в работу с максимальным отвлечением от нее. Ритм также важен и в прочтении новостей. Заходите на новостные сайты через каждых пару часов, но не задерживайтесь там надолго. Займитесь йогой. По данным многочисленных исследований, те, кто систематически занимается йогой, относится к категории людей наиболее защищенных от стресса и менее подвержены неврозам и депрессии.