Общество

Какой эффект будут иметь инициированные властью круглые столы и есть ли смысл в их проведении вообще?

"Наверное, для того, чтобы затянуть время, откладывая поиск решения проблемы, надеясь, что она как-то рассосется"

На минувшей неделе в Верховной Раде Украины состоялся первый всеукраинский круглый стол национального единства. В рамках этого проекта, собравшего представителей власти и оппозиции, а также авторитетных общественных, научных и религиозных деятелей, новое руководство страны надеется найти пути выхода из затянувшегося кризиса. Согласно планам властей в ближайшее время такие мероприятия пройдут в восточных областях Украины. "ДС" решила выяснить:

Какой эффект будут иметь инициированные властью круглые столы и есть ли смысл в их проведении вообще?

Директор по стратегическому планированию социально-инжинирингового агентства Сергей Гайдай:

Итоги круглого стола, который организовывала команда бывшего президента Виктора Януковича во время Евромайдана, четко продемонстрировали, что власть и оппозиция не могут договориться. И я не вижу предпосылок для того, чтобы новый круглый стол привел к противоположному результату. Хотя бы потому, что сейчас, как и тогда, четко не сформулирован даже предмет дискуссии. Вместо организации и участия в таких мероприятиях лучше сконцентрироваться на разработке стратегии урегулирования конфликта. И уже на основе этих наработок прописать четкий план действий.

Альтернативного пути решения проблем, будь то политика или другая сфера, не существует. Попытка же заменить такую стратегию заседаниями и ни к чему не обязывающими обсуждениями наболевшего обречена на провал. Следовательно, никакого эффекта новый круглый стол иметь не будет. Вряд ли он как-то повлияет и на отношение избирателей к власти или оппозиции.

И в этой связи возникает логический вопрос: зачем же тогда проводить круглые столы вообще? Наверное, для того, чтобы затянуть время, откладывая поиск решения проблемы, надеясь, что она как-то рассосется. Кроме того, таким образом новая власть, вероятно, пытается продемонстрировать, что она готова к диалогу со своими оппонентами. Но в этом случае надо понимать, что реальные оппоненты на круглых столах не появятся. Я имею в виду лидеров сепаратистского движения восточных областей. Люди с оружием сами не захотят участвовать в таких мероприятиях, поскольку имеют четкие задачи и вести переговоры с Киевом не будут.