Общество

Капитан затонувшего катера "Иволга" был пьян в стельку — Саакашвили

Глава ОГА сообщил, что на судне были нарушены правила техники безопасности

На перевернувшемся и затонувшем в Одесской области катере "Иволга" были нарушены правила техники безопасности, в частности, спасательных средств было меньше, чем пассажиров. Капитан судна был в состоянии алкогольно опьянения. Об этом заявил глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили, передает "ДС" со ссылкой на Gordon.ua.

"Была перегрузка катера в 3-4 раза. Не было списка пассажиров, никто толком ничего не знал. Почему? Потому что никто ничего не регистрирует. Все службы, которые должны заниматься контролем судов, скорее всего, берут деньги и закрывают глаза на нарушения, либо же ленятся проверять. В любом случае, на "Иволге" были нарушены все правила безопасности. Было спасательных средств всего на 12 человек, а людей было около 40. Когда они вышли в море, начало штормить - произошедшее было практически неизбежно", - отметил Саакашвили.

"Что говорить, если капитан судна, - продолжил глава ОГА, - который должен был отвечать за все, был настолько выпившим, что не смог протрезветь до следующего утра. То, что происходило на борту с пьянкой, это отдельная история, и это нужно расследовать".

По его мнению, отношение к технике безопасности на судах в Одесской области должно стать другим: "Нужно все менять, потому что у нас в следующем году будет в два раза больше туристов и такие катастрофы могут случаться гораздо чаще".

Как сообщала "ДС", 17 октября пассажирский катер с 36 людьми на борту перевернулся и затонул в Одесской области в районе курортной Затоки.

В результате инцидента 14 человек погибли, еще 22 спасены. Во время первой проверки были найдено еще как минимум два тела.

Капитану сообщено о подозрении в преступлении предусмотренном ч. 3 ст. 276 УК Украины (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее гибель людей). Санкция указанной статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Капитан был арестован на два месяца без права внесения залога.