Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Картошка против Рождества. Когда в Украине вымрут Homo soveticus

Понедельник, 25 Декабря 2017, 16:00
Вокруг обмена выходными между декабрем и маем развернулись нешуточные баталии

По случаю новогодних и рождественских праздников "ДС" вспоминает самые резонансные тексты, вышедшие в 2017-м

В киевских супермаркетах уже появились елочные игрушки и карнавальные костюмы - торговые сети начинают готовиться к новогодним праздникам. Кажется, там будто знали о том, что украинский парламент решит сделать в стране еще один выходной - 25 декабря, в народе именуемое "католическим Рождеством".

Собственно, инициаторов введения праздника уже окрестили католическим лобби - мол, процент католиков в стране вовсе невелик, так что нечего им праздник устраивать. Хотя на самом деле нет никакого "католического Рождества" - все дело в путанице с календарями. Да, католическая церковь отмечает Рождество Христово 25 декабря, по григорианскому календарю. Но в этот же день празднует Рождество, к примеру, Константинопольская и Элладская православные церкви, правда, по новоюлианскому календарю. А вот украинские греко-католики рождение Иисуса Христа отмечают по юлианскому календарю 7 января. Как говорится, учите матчасть!

В Украине уже давно звучат идеи о переносе Рождества с 7 января на 25 декабря - как в большинстве стран мира. В УГКЦ, к примеру, не против праздновать в декабре, но побаиваются реакции населения. В прошлом году глава УГКЦ блаженнейший Святослав отметил, что безболезненно этот процесс может пройти только в том случае, если вместе с греко-католиками дату празднования Рождества сменят и православные. А вот тут уже загвоздка: православные патриархи горой стоят за 7 января. Между тем во всем мире православные сегодня составляют всего 4%. Половина из них живет в России. Но при этом жители "великой и могучей", бегая с портретами страстотерпцев и голося о колыбели русского православия, крайне неохотно ходят в церковь. И вообще: лишь 15% российских православных заявили, что религия занимает важное место в их жизни. Прекрати Россия использовать религию в качестве боевой единицы, и кто знает, не захотели бы сами верующие отмечать праздник в декабре.

Но пока, как говорил Леонид Макарович, "маємо те, що маємо": официально празднуем 7 января, а неофициально к 25 декабря все витрины уже украшены и Санта-Клаусы на каждом углу. И вот эта двойственность - лучшая характеристика украинской современности. То есть мы вроде как и за новое выступаем, но и со старым прощаться не собираемся. Выходной 25 декабря? Ну ладно, пусть будет. А 2 мая больше не выходной? Упыри, на святое посягнули, когда же теперь на картошку ездить, чем вам еще один выходной мешал и все в таком же духе. И вообще: это все "аграрное лобби" продавило, чтобы белый человек не смог себе картошки вырастить!

Правда, если включить некоторую логику, то окажется, что выезды на картошку зачастую экономически невыгодны (купить картошку и капусту в магазине элементарно дешевле), а понятие "выходного" в современном мире и вовсе размазано - полноценно работать сегодня можно и в офисе от звонка до звонка, и на берегу океана, устраивая себе выходные, когда угодно. А если посмотреть на историю "25 декабря вместо 2 мая" с идеологических позиций, то волей-неволей заметишь длинный красный хвост с серпом и молотом на конце. Многие поколения воспитывали с осознанием того, что 2 мая - красный день календаря, так что можно смело хвататься за лопату или шампуры. Времена изменились, а привычки - нет. Хотя многие психологи говорят: украинцы, так горестно оплакивающие пропавший в мае выходной, на самом деле отдыхать не умеют. Им хоть полгода выходных дай - все равно не в коня корм.

Между тем схватка между противниками "католического лобби" и "картофельного первомая" - вещь экзистенциальная. Вроде противостояния Homo soveticus и человека современного. Первый готов мусорить на улице и ругать власть за разруху, покупать пятикомнатную квартиру и требовать на нее субсидию, и даже встречать овациями Ани Лорак, фактически тайком пробравшуюся в Украину. Вторые же могут сказать на английском чуть больше, чем "Ландан из зэ кэпитал оф Грейт Бритн", не видят ничего смешного в телемедицине и не пугаются слов стартап, медиаинкубатор и бизнес-акселератор. И распределение по этим категориям от возраста, кстати, не зависит: 19-летние девочки приходят в ужас от того, что их подружка выходит замуж без фаты, а разбитные пенсионеры налегке путешествуют по Европе. Разруха, она ведь в головах. И второе мая, праздничной сути которого уже никто толком и не помнит, своеобразный осколок старой жизни, за которой нужно цепляться, что есть мочи. А то не дай бог отпустишь - и все. Кругом бездуховность, старших не уважают, памяти исторической никакой, мы все умрем.

Как бы цинично это не звучало, но пока вот этот Homo soveticus в показательной вышиванке действительно не вымрет (это не о людях, это об убеждениях), то никакого качественного прорыва в стране, населенной по уши талантами, не будет. Ведь то, чем закончилась басня о лебеде, раке и щуке, все знают. Перевесят ли Jingle Bells и хохочущий Санта человека с ведром? Делайте ваш выбор, господа!

Текст опубликован 16 ноября 2017-го

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество