Общество

Киевляне призывают отказаться от цирков с животными

В Украине стартовала кампания по запрету использования животных в цирках

Активисты UAnimals подали электронную петицию на сайте Президента и призывают всех неравнодушных поддержать инициативу, сообщает "ДС".

Следует отметить, что в последнее время развитые страны все чаще отказываются от использования животных в сфере развлечений. Сегодня законы, которые запрещают или ограничивают участие животных в цирковых постановках, действуют в Австрии, Великобритании, Швеции, Австралии, Канаде, Финляндии, многих штатах США и еще нескольких десятках стран. В Украине запретить использование животных в цирках призывают активисты инициативной группы UAnimals.

"Развитые страны непременно приходят к этому решению. Дело в том, что животные, которых принято называть артистами, на самом деле проводят жизнь, как заключенные или рабы. Львам, слонам и тиграм приходится выполнять не свойственные их дикой природе движения. А условия, в которых животные существуют в цирках, хуже, чем в любой тюрьме. Ограниченные в движении животные терпят там ужасные мучения, а когда выходят на арену - переживают невероятный стресс, - заявляют активисты. - В цирке животных часто называют друзьями. Но разве выходят на арену с друзьями, держа в руках плетку или палку с крюком? Вряд ли".

Соглашаются с активистами и профессиональные психологи. По их мнению, цирк с животными создает у детей ложную картину мира, в которой взрослый должен доминировать над животными и всеми более слабыми существами. Даже если это требует болезненного удара плеткой.

По мнению активистов, никакие проверки не решат проблемы. Поможет лишь полный запрет на использование животных в цирках. Поэтому всех неравнодушных UAnimals призывают подписать соответствующую петицию Президенту Украины.