Общество

Киевляне задыхаются от жары и резкого увеличения концентрации токсинов в воздухе

Власти не спешат усилить полив и уборку улиц, а также обеспечить нормальное содержание пляжей

Состояние воздуха в столице катастрофически ухудшилось. Содержание токсинов в 5-7 раз превышает предельные показатели. Как сообщили "ДС" в Центральной Геофизической обсерватории, сотрудники которой ежедневно определяют качество воздуха в 16-ти точках Киева, особенно велика концентрация формальдегида и диоксида азота.  Кроме того, в воздухе насчитывается порядка двух десятков вредных примесей, которые негативно влияют на физическое состояние человека: возникают головные боли, обостряются сердечнососудистые и другие заболевания, падает зрение. Такое явление объясняется жаркой, сухой и безветренной погодой.

Самыми неблагополучными в плане загазованности традиционно являются Бессарабская и Московская площади, проспект Победы,  бульвар Леси Украинки, Оболоньский проспект. Сильно страдают жители спальных микрорайонов, где много транспорта (он обеспечивает около 85% вредных выбросов) и мало зеленых зон. Благополучными считаются территория Гидропарка, Экспоцентра Украины, проспект Науки, а также улицы Лазо и Попудренко.

Медики и СЭС предупреждают горожан об опасности и раздают советы, как избежать перегрева и интоксикации. Например, нужно сторониться мест скопления транспорта, стараться больше времени проводить  в парках, скверах и у воды. Однако многие рекомендации попросту невыполнимы для львиной доли жителей мегаполиса.

Понятно, что в одночасье все экологические проблемы столицы, на которые годами никто не обращал внимания, не решить. Но в пиковую жару власти города могли бы хоть как-то облегчить жизнь киевлян. "Сейчас особенно актуальным является полив дорог и тротуаров, своевременная уборка мусора и пыли", - считает заместитель председателя постоянной депутатской комиссии Киеврады по вопросам экологии Константин Бирчук. А экс-глава КГГА обратился к мэру Виталию Кличко с просьбой немедленно обеспечить полив улиц в вечернее и утреннее время.

И хотя жара стоит уже не первую неделю, массового выезда поливочных цистерн на дороги не наблюдается. Правда, в Департаменте благоустройства КГГА уверяют, что в усиленном режиме орошают клумбы и зеленые насаждения. Однако, судя по состоянию многих из них, предпринимаемых мер явно недостаточно.

Кроме того, СЭС сегодня обнародовала крайне неприятную информацию для киевлян, которым рекомендовано держаться поближе к рекам и озерам. Результаты санитарно-микробиологического исследования проб воды показали, что она не отвечает нормам на всех пляжах столицы. Выявлены возбудители острых кишечных заболеваний, опасность для отдыхающих представляют клещи и горы мусора. Так, запрещено купаться на пляжах, всегда считавшихся сравнительно благополучными: "Центральный", "Венеция", "Молодежный", "Детский", "Золотой", "Предмостная слободка", "Солнечное", "Осокорки", "Вербное", в зонах отдыха "Троещина", "Десенка". Закрыты для посещения озера "Тельбин", "Радужное", "Пуща-Озерная" и другие. Страшно даже представить, чем может обернуться купание в водоемах, которые вообще не контролируют.

В СЭС подчеркнули, что власти должны обратить внимание на содержание пляжей и увеличивать их количество.  Услышат ли эти призывы в КГГА, большой вопрос.