Общество

Киеврада хочет подарить застройщикам Жуков остров

Заручившись поддержкой экологов, столичные депутаты хотят отменить документ, который сильно урезал площадь заказника. Но благородные мотивы лишь маскируют схему "освоения" земли

Фото: А. Дроздов/segodnya.ua

Депутатам Киеврады предлагают отменить решение горсовета "О вопросах создания ландшафтного заказника местного значения "Жуков остров", принятое в 2007 году. В этом документе зафиксирована площадь заказника в размере 196 га. Хотя в 1999 году, когда тот создавался столичными властями, его территория составляла 1794 га. Инициатор отмены решения от 2007 года - депутат Татьяна Мелихова. По ее мнению, документ был утвержден с грубыми нарушениями - он идет вразрез с действующим Генеральным планом Киева до 2020 года, а также Программой развития зеленой зоны столицы до 2010 года. Документ также не был согласован с Госуправлением охраны окружающей среды в Киеве. "Отменив решение, мы вернем прежнюю площадь заказника - 1794 га. После этого будет создана комиссия по проверке землеотводов на этой территории. Мы изучим каждый случай передачи заповедной земли в собственность и будем принимать решение", - пояснила "ДС" Татьяна Мелихова.

По подсчетам экологов, минимум четверть из 1794 га заказника уже успели раздать. "Отмена решения от 2007 года станет хорошим поводом для аннулирования землеотводов", - считает замглавы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк. До 2010 года Национальный экологический центр безуспешно судился с Киеврадой, требуя отменить решение от 2007 года. "Во-первых, этот документ приняли, не отменив предыдущий - о создании заказника площадью 1794 га. Во-вторых, в самом решении название заказника указано как "Жуков остров", хотя в 1999 года создали заказник "Остров Жуков". Так что горсовет утвердил площадь несуществующего объекта. К тому же, в действующем Генплане Киева территория заказника по- прежнему значится в размере 1794 га", - добавил эколог.

Уже после утверждения площади заказника в 196 га часть этой территории передали под застройку некоему кооперативу "Житловий рай"

Однако на практике переделить земли на Жуковом острове или хотя бы ограничить права нынешних собственников на распоряжение участками будет не так просто. "Режим использования таких земель определяется их целевым назначением (большинство из них уже переданы под застройку - "ДС"). Юристы говорят, что поменять его законно можно только с согласия собственников. А отмена решения Киеврады от 2007 года только усугубит путаницу с границами заказника. "При его создании в 1999 году, территорию определили с помощью объединения Лесопаркового хозяйства "Конча-Заспа" и Коллективного сельскохозяйственного предприятия "Хотовское". Но более подробных привязок к местности или площади участков в решении Киевсовета от 1999 года не содержится. Между тем решение от 2007 года утверждает четкую схему границ заказника и является промежуточным, плановым документом.

Окончательные границы должны были быть установлены соответствующей градостроительной и землеустроительной документацией, но ее так и не разработали", - говорит  партнер юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" Александр Бородкин. Поэтому сейчас нужно не просто отменить решение Киеврады от 2007 года, а одновременно установить четкие границы заказника в натуре, как того требует закон. Иначе будет практически невозможно определить, входит ли тот или иной земельный участок в его границы. Из-за этого даже те 196 га, которые были защищены решением от 2007 года, могут оказаться под угрозой застройки. А сомнительные землеотводы на территории Жукова острова могут быть очень просто узаконены через суд: подобные случаи для Киевской области отнюдь не редкость.

Вопрос лишь в том, почему несмотря на такие риски, экологи настаивают на возвращении прежней площади заказника - 1794 га. "Когда в 1999 году Киеврада принимала решение о его создании, в Минэкологии разрабатывалась карта заказника с его границами, но сейчас об этом почему-то забыли. А раздавать заповедную землю власти могут даже при наличии четких границ. Ведь уже после утверждения площади заказника в 196 га часть этой территории передали под застройку некоему кооперативу "Житловий рай". Благо, там еще ничего не успели построить", - утверждает Василюк.