Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киевские правоохранители разоблачили мошенников, которые присваивали имущество

Пятница, 18 Октября 2019, 08:36
Киевской местной прокуратурой № 10 совместно с Департаментом стратегических расследований НПУ обнаружено деятельность преступной группы, участники которой незаконно вывели из коммунальной и частной собственности десятки объектов недвижимости

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева, передает "ДС".

Как установило следствие, "в период с 2011 по 2012 годы злоумышленники, используя информацию ЖЭКов, подыскивали квартиры, в которых долгое время никто проживает или отсутствуют хозяева, а также квартиры с имеющейся задолженностью по оплате коммунальных платежей".

"Получив указанную информацию, а также технические характеристики этих объектов, злоумышленники, используя поддельные постановления судов, меняли владельцев квартир на подставных лиц, а именно жилье в дальнейшем перепродавали добросовестным приобретателям", - говорится в сообщении.

Кроме того, имея в своем владении информацию об объектах коммунального имущества, с целью выведения его из перечня свободных нежилых помещений, злоумышленники участвовали в конкурсе за право аренды этих помещений, по результатам которого заключались соответствующие договоры.

"В дальнейшем злоумышленники заказывали технической инвентаризации указанных помещений, а полученную информацию вместе с анкетными данными подставных лиц вносили в поддельных постановлений суда и таким путем осуществляли перерегистрацию права собственности", - пояснили в прокуратуре.

"Несмотря на длительный срок, истек после совершения преступлений, благодаря настойчивой, кропотливой и слаженной работе Киевской местной прокуратуры № 10 и Департамента стратегических расследований НПУ удалось установить лиц, причастных к незаконным сделкам с недвижимым имуществом", - добавили в пресс-центре.

В настоящее время, по результатам досудебного расследования четырем лицам сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2, 4 ст. 190, ч. 4 ст. 358, ч. 2 ст. 209 УК Украины, а именно в завладении двумя квартирами физических лиц и тремя объектами коммунальной собственности.

"Стоимость незаконно отчужденного имущества составляет более 10 млн гривен. В отношении всех объектов заявлены иски об истребовании из незаконного владения. Кроме того, установлено, что предметом преступного посягательства стали еще более 20 объектов недвижимости на территории города Киева. Досудебное расследование по указанным фактам продолжается", - резюмировали в сообщении.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество