Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кинопамятник Леониду Кантеру. Кто они люди с табуретами?

Суббота, 23 Февраля 2019, 14:00
В украинский прокат вышла лента "Человек с табуретом"

Леонид Кантер

Эта история началась 15 лет назад. В 2004 г. 23-летний на тот момент продюсер, кинорежиссер, тележурналист, путешественник и писатель Леонид Кантер вместе с группой единомышленников затеял игру "С табуретом к океану". Суть ее состояла в том, чтобы взять четыре табуретки с обычной киевской кухни и отнести на берега четырех океанов.

В 2005-м, после экспедиции продолжительностью 45 дней, первый памятник-табурет и украинский флаг установили в городке Ла-Рошель (Франция) на берегу Атлантического океана.

В следующем, 2006-м, после 90-дневного путешествия табурет и украинский флаг водрузили в селе Киринди на острове Шри-Ланка, на берегу Индийского океана.
В 2007-м отчаянные украинцы добрались до города Лонгийербюен в норвежской части острова Шпицберген, показав тем самым киевский табурет Северному ледовитому океану.
Самым продолжительным стало путешествие к Тихому океану: экспедиция через обе Америки заняла весь 2010-й. На последнем отрезке Леониду по счастливой случайности удалось попасть на военный корабль, который и отвез его вместе с одним из соратников на мыс Горн (Огненная Земля, Чили).

По мотивам этих путешествий вышла документальная кинотрилогия "С табуретом через Гималаи": "Царственный Конь" (режиссер Сергей Лысенко), "Тибет Нелегал" (Ярослав Попов) и The stool (Ярослав Андрущенко), в соавторстве с Павлом Солодько издана книга "С табуретом к океану".

Читайте также: От табуретки до "Мифа". Что успел Леонид Кантер

В целом же Леонид выпустил как режиссер или продюсер 10 полно- и короткометражных фильмов, основал политический уличный театр и арт-хутор Обырок, побывал добровольцем в АТО (в том числе и в Донецком аэропорту), стал отцом трех детей. 4 июня 2018 г., уединившись у себя дома в Обырке, он пустил себе пулю в рот.
Работу над художественным фильмом "Человеком с табуретом" заканчивал уже Ярослав Попов.

Собственно, фильм в некотором роде задан как обратный отсчет до смерти главного героя: показывают видео, снятое Леонидом в тот роковой день, а в левом нижнем углу периодически появляется хронометр с убывающими минутами и секундами.
Основное же наполнение сюжета - это, конечно, странствия "табуретников", среди которых были люди из 30 стран. Потрясающий динамичный калейдоскоп лиц, пейзажей, музыки, танцев, смешных или грустных ситуаций. Больше всего использован материал последнего, американского путешествия. Фактическую канву создают записанные позднее закадровые комментарии друзей и близких Леонида. По форме же картина напоминает своего рода видеодневники путешествий - жанр столь же популярный, сколь и богатый возможностями.

Попов, однако, вносит в него разнообразие двумя умело используемыми приемами. Во-первых, красиво, с помощью авторской анимации студии Ridni Animation, вписывает в картину сказки народов мира, которые собрали жена Леонида Диана Карпенко и дочь Магдалена во время путешествия к мысу Горн - начитанные, собственно, голосом Магдалены.

Во-вторых, с помощью мастерского монтажа Попов эффектно и точно ломает линейную повествовательность: вклеивает вдруг в гущу латиноамериканских приключений, в сцену с танцами и веселой попойкой у индейцев - кадры боев из ДАП как надвигающийся из будущего кошмар. Но и, с другой стороны, последний рывок на мыс Горн откладывает на самый финал, уже после гибели героя. Именно благодаря таким скачкам повествование парадоксальным образом и обретает нужную цельность.

Можно ли считать "Человека с табуретом" кинематографическим памятником Леониду Кантеру? Несомненно.

Но он еще и стал, возможно, даже невольно, в некотором роде срезом жизни целого поколения украинцев и украинок - тех 20-30-летних, которые во многом и двигали эту страну, очень часто становились на переднем крае и, в общем, спасали всех остальных. Они и есть люди с табуретами. Те, кто прошли по самым трудным маршрутам.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество