Общество

Когда из Киева исчезнут опасные газовые заправки

Новый порядок размещения АГЗС не пресечет самовольную установку незаконных заправок в столице, зато обеспечит чиновникам возможности для злоупотреблений

Фото: УНИАН

Чиновники КГГА опубликовали новый Порядок размещения автомобильных газозаправочных пунктов в столице, который вскоре планируют вынести на рассмотрение Киеврады. Согласно документу, Департамент транспортной инфраструктуры должен разработать комплексную схему размещения АГЗС в столице. После этого в муниципалитете будет создана конкурсная комиссия, в которую войдут депутаты Киеврады и чиновники КГГА. Они будут решать, каким заправкам давать разрешения на работу и где они смогут располагаться. Работу этой комиссии будет фактически полностью контролировать директор транспортного департамента КГГА Александр Козловский - именно он назначит ее главу, его заместителя и секретаря.

У чиновников появится масса возможностей для злоупотреблений. В частности, порядок не регламентирует четкий перечень случаев, когда комиссии запрещено отказывать бизнесу в размещении АГЗС. К тому же, ее члены всегда смогут сослаться на то, что к заявлению  приложены не все необходимые документы. Последней уловкой и сейчас часто пользуются при проведении конкурсных торгов. Такой подход позволяет не допустить "нежелательного" кандидата к участию в тендере.

На данный момент в Киеве работает порядка 300 газозаправочных пунктов, 95% из которых, по мнению властей, являются незаконными и могут быть опасными для горожан.

Около года назад, когда в Киевраде была создана временная комиссия по проверке АГЗС, планировалось демонтировать 150-170 заправок, расположенных в запрещенных местах - на газовых или электрических сетях, недалеко от жилых домов и зданий социальной сферы. Однако за год из Киева убрали только единичные АГЗС.

Энтузиазма у чиновников поубавилось после того, как в процессе "зачистки" города от опасных заправочных комплексов глава комиссии по проверке АГЗС, депутат Киеврады прошлого созыва из фракции "УДАР-Солидарность" Виталий Даниленко погорел на взятке. После этого желающих продолжать демонтаж газовых заправок стало заметно меньше. "После перевыборов в Киевраду рабочая группа по проверке АГЗС прекратила свое существование. И, насколько мне известно, вопросом газовых заправок с точки зрения безопасности населения больше никто не занимался", - пояснил депутат Киеврады Александр Пабат. При этом, по его информации, киевляне то и дело жалуются на появление очередной АГЗС у них под домом, или возвращение на место ранее демонтированного комплекса.

Новый порядок размещения АГЗС в Киеве едва ли пресечет самовольную установку незаконных газозаправочных пунктов в Киеве. Собственники смогут выкупить свое имущество стоимостью порядка 50 тыс. грн и установить его заново на другом, а то и на прежнем месте. Они могут не опасаться наказания. Ведь Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды не успевает даже демонтировать все нелегальные киоски, летние площадки ресторанов, точки автомобильной и сезонной торговли. А демонтаж АГЗС, к тому же, обходится гораздо дороже.

Кому разрешат ставить АГЗС

Места для расположения заправок будут выбирать из специальной Комплексной схемы. Однако гораздо чаще собственники АГЗС будут сами подавать заявки на размещение своих газозаправочных пунктов, и пытаться узаконить уже установленные объекты. Такие заявки обещают рассматривать не позднее, чем через 45 дней с момента регистрации заявления. Информацию о проведении конкурса на размещение той или иной заправки будут публиковать в коммунальных СМИ и на городских порталах. Если на одно и то же место будет претендовать несколько бизнесменов, комиссия выберет того, кто предложит большую сумму оплаты паевого взноса. Если же претендент будет только один, то решение, давать ли ему разрешение на работу, будет зависеть только от конкурсной комиссии.