Общество

Кого возьмут на службу в полицию

В Киеве начался набор в новую патрульную службу МВД

Фото: dumskaya.net

Министерство внутренних дел Украины начало набор претендентов на службу в столичной патрульной полиции. На сайте ведомства размещено объявление: "Новая полиция Украины приглашает на постоянную работу ответственных мужчин и женщин".

Служить в патрульной полиции приглашают людей в возрасте от 21 года до 35 лет, как минимум со средним образованием. У кандидатов должны быть водительские права категории "В". Обязательное условие - отсутствие судимости. Кроме того, от будущих полицейских требуется свободное владение украинским языком, физическое здоровье и моральная устойчивость. Претенденты должны заполнить анкету из 15 вопросов (это можно сделать онлайн или принести заполненный бланк по адресу ул. Владимирская, 57). В анкете следует указать - работают ли сейчас или работали ранее близкие родственники и члены семьи в органах внутренних дел, назвать их фамилии и должности. Кроме того, необходимо указать - работал ли кандидат в милиции, когда, на какой должности и по какой причине был уволен.

Если украинские реформаторы найдут деньги для реализации всех своих замыслов, то Украина сможет создать новую патрульную службу с высоким уровнем материально-технического обеспечения, достойной зарплатой сотрудников и социальным пакетом

Анкеты будут принимать до 6 февраля. Претендентов, чьи данные подойдут, пригласят на тестирование в МВД. Сначала им предстоит проверка элементарных навыков (логическое мышление, культура речи и письма, умение общаться и т. д.), а потом психологические тесты (мотивация, уровень самооценки, коммуникабельность, эмоциональная стабильность и т. д.). После этого -  медосмотр, проверка навыков вождения и личное собеседование. Тем, кто пройдет все эти этапы, предстоит трехмесячное обучение в учебном центре МВД и выпускной экзамен. Кроме того, курсанты будут сдавать экзамены каждую неделю, так что часть из них отсеется еще в процессе учебы. Средняя стипендия - около 2 тыс. грн.

Всего в столичную патрульную службу будет набрано около 2 тысяч сотрудников. Новое подразделение начнет работу в начале июня, а до этого на столичных дорогах по-прежнему будут работать гаишники. Затем патрульные возьмут на себя все функции ГАИ (регулировка движения, оформление ДТП, проверки на дорогах и т. п.), а также будут следить за общественным порядком, выезжать по вызовам "102", оказывать первую помощь пострадавшим. "Патрульная служба не будет стоять на месте. Они будут патрулировать на машинах улицы на протяжении 24 часов, контролировать ситуацию в своих кварталах", - рассказала замминистра внутренних дел Эка Згуладзе. Получать патрульные будут 6-8 тыс. грн. в месяц.

Роста количества ДТП на дорогах Киева, как уверяют в МВД, не будет. В составе новой патрульной службы будут и нынешние сотрудники ГАИ с опытом работы, но в возрасте до 35 лет. Нынешние гаишники старшего возраста будут либо переведены в другие подразделения органов внутренних дел, либо уволены.

После Киева патрульную службу будут создавать в других крупных городах страны. Сколько будет стоить реформа - пока неизвестно. "Кроме зарплат и базовых расходов, бюджет не будет брать на себя траты на проведение реформы. У нас есть страны и организации, которые готовы помочь. США - это главный донор проекта", - говорит Эка Згуладзе.

Фото: УНИАНПожалуй, финансирование - это один из главных вопрос реформирования украинского МВД. В Грузии аналогичная реформа проходила по более жесткому сценарию - за одну ночь были уволены почти 16 тыс. сотрудников ГАИ, и в течение трех месяцев, до создания патрульной службы, ситуацию на дорогах никто не контролировал. Но грузинским властям удалось с нуля создать и укомплектовать патрульную полицию с финансовой помощью США. Например, в 2006 году США выделили $1 млн. на компьютеризацию машин патрульной полиции и еще $1 млн. - на обновление базы данных МВД Грузии. В 2009 году Соединенные Штаты дали еще $20 млн. на обучение сотрудников грузинской полиции, приобретение автомашин и средств связи. Через год госдепартамент США начал финансирование программы "The Georgia Monitoring Project", в рамках которой патрульная полиция Грузии бесплатно получила 99 автомашин повышенной проходимости (74 джипа  и 25 пикапов). По программе "National Crime Database Project" патрульной службе достались 170 компьютеров для установки в автомобилях и 200 компьютеров для полицейских участков. Кроме того, посольство США в Грузии бесплатно передало для патрульной полиции бронежилеты общей стоимостью $121 тыс.

Если украинские реформаторы найдут деньги для реализации всех своих замыслов, то Украина сможет создать новую патрульную службу с высоким уровнем материально-технического обеспечения, достойной зарплатой сотрудников и социальным пакетом. В противном случае все может закончиться тем, что вместо худо-бедно работающих ГАИ и патрульно-постовой службы мы получим недееспособную структуру.