Общество

Кому достанется санаторий в центре столицы

Депутаты Киеврады передумали отдавать санаторий "Салют" бизнес-партнерам сына экс-мэра Омельченко

Фото: segodnya.ua

Столичные депутаты намерены отказаться от обязательств перед ООО "Фонд развития строительных инициатив", взятых еще в 2007 г. мэрией Леонида Черновецкого. Тогда Киеврада привлекла эту компанию для ремонта детского санатория "Ялинка" в Пуще-Водице . Ее также обязали увеличить вместимость санатория до 200 мест, чтобы туда можно было перевести другой санаторий — "Салют". Последний раньше работал в центре Киева по улице Гоголевской, 26-28, но сейчас его здания находятся в плачевном состоянии и санаторий не функционирует. Несколько помещений "Салюта" киевские власти пообещали передать инвестору, после того как тот выполнит обязательства по ремонту "Ялинки". Но теперь депутаты усомнились в справедливости такого обмена, создали рабочую группу и размышляют над тем, как не отдавать санаторий.

"Местные жители хотят, чтобы "Салют" остался на прежнем месте. Это единственная зеленая зона, кроме тесного Павловского сквера в этом микрорайоне. К тому же в санатории лечились дети с ДЦП, которых будет затруднительно возить в Пущу-Водицу. Кроме того, здания "Салюта" являются памятниками местного значения, которые нельзя сносить или видоизменять, но перед подписанием договора с инвестором никто не получил согласование от Управления охраны культурного наследия", — заявила депутат, член рабочей группы Ольга Балицкая. Также, по ее информации, в 2007 г., согласно законодательству, коммунальная собственность могла отчуждаться только на конкурсных основаниях. Но при поиске инвестора для санаториев "Ялинка" и "Салют" никакого конкурса не проводили.

Существует несколько вариантов разрешения спорной ситуации. Власти Киева и инвестор могут прийти к компромиссному решению. Тогда санаторий останется в собственности города, но властям придется компенсировать инвестору вложенные в ремонт "Ялинки" средства. "Фонд развития строительных инициатив" претендует на сумму порядка 40 млн грн. Однако, по словам Балицкой, акты приема ремонтных работ подтверждают только 7 млн грн. Хотя в объективности даже этой суммы депутаты сомневаются, и если провести независимую оценку, может оказаться, что инвестор потратил гораздо меньше. Второй вариант явно попахивает скандалом и даже предусматривает вмешательство правоохранительных органов.

"Если будет заведено уголовное дело о фактах коррупции и превышения должностных полномочий при подписании этого договора с инвестором, то с города снимут обязательство передавать санаторий "Салют" в частные руки и не придется даже выплачивать компенсацию", — считает Ольга Балицкая.

Есть и третий вариант, и он также не в пользу инвестора. Член рабочей группы Александр Пабат рассказал "ДС", что Киеврада может не только оставить все имущество при себе, но и получить компенсацию от компании. "Согласно инвестиционному договору, который был подписан в 2007 году, инвестор должен был отремонтировать санаторий "Ялинка" к 2010 году. Но работы не закончены по сей день. Это значит, что компания не выполнила условия инвестдоговора и Киеврада может через суд разорвать его и потребовать компенсацию за потерянную выгоду Киева. Вырученные средства можно направить на восстановление санатория или благоустройство там парка", - заявил Пабат. Такой сценарий гораздо более выигрышный для депутатов, чем просто отмена решения от 2007 г. по причине "общественность против". Ведь в последнем случае инвестор сам может пойти в суд, и если тот встанет на сторону "Фонда развития строительных инициатив", вернуть имущество города уже не получится.

Одно судебное разбирательство по делу санатория "Салют" уже велось и закончилось благоприятно для инвестора. В 2012 г. прокуратура Киева подала иск с требованием отменить инвестиционный договор, так как отчуждение санатория происходило в порядке приватизации, а независимую оценку недвижимости никто не провел. Первые две инстанции иск удовлетворили, но Высший хозяйственный суд отменил эти постановления и отказал в удовлетворении требований прокуратуры. К слову, перед тем как идти в суд, ГПУ предъявила свой протест столичным властям, однако депутаты Киеврады его проигнорировали. Теперь столичные жители снова обратились в Окружной административный суд Киева с требованием отменить ту часть решения Киеврады, по которой "Салют" должен перейти в частные руки. Глава общественной организации "Андреевско-пейзажная инициатива" Марина Соловьева рассказала "ДС", что активисты надеются выиграть дело.

По словам депутатов, представители "Фонда развития строительных инициатив" не сообщили, что собираются делать с санаторием "Салют", если получат его в собственность. "Построиться там у них не получится в любом случае, поскольку есть градостроительные ограничения. А эксплуатация существующих зданий для инвесторов нерентабельна",  — утверждает Балицкая.

В 2010 году ООО "Фонд развития строительных инициатив" связывали с народным депутатом Украины IV-VII созывов  Давидом Жванией. На данный момент, по информации Единого госреестра юрлиц, учредители компании — Кипрская ООО "Бен невис лимитед" и Киевская "Консолидейтед проперти юкрейн", а конечные бенефициары — Бронислава Грозданович, Александр Недзюк и Владислава Селюк. Г-жа Селюк также числится соучредителем компании ООО "Смарт-Девелопмент". В числе бенифициаров последней  фигурирует и Александр Александрович Омельченко - предположительно, сын экс-мэра Киева Александра Омельченко. По данным СМИ, у семьи Селюков и сына Омельченко есть и другой общий бизнес — компания Petricol Investment, которая владеет ТРЦ "Комод" на Левом берегу.