Общество

Кому достанутся подземные переходы Киева

"Киевавтодор" и депутаты Киеврады требуют, чтобы КГГА расторгла инвестиционные договора с частниками, которые плохо опекаются подземными переходами столицы. Тем временем Кличко подготовился к передаче их в ведомство своих сопартийцев-чиновников

Фото: ukrme.info

Коммунальная корпорация "Киевавтодор" при поддержке комиссии Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики потребовала от Департамента экономики и инвестиций КГГА разорвать договора с инвесторами, которые содержат подземные переходы города. Это компании "Торгова рада", "Макс-торг 2011", "Мистер Клин", "Сентис и "Украинский строительный холдинг" которые в 2012 году получили в свое ведение все столичные переходы (по два района на каждую компанию). Первые три имеют самое большое количество "подземок" - 142. Эти компании связывают с нынешним депутатом Киеврады Александром Бродским. Покровительство над ООО "Украинский строительный холдинг" приписывают нардепу от "Блока Порошенко" Валерию Ищенко, а ООО "Сентис" - экс-депутату Киевоблсовета от "УДАРа" Анатолию Степахно.

Но по поводу выполнения частниками взятых на себя обязательств есть очень много нареканий. По информации заместителя гендиректора "Киевавтодора" Валентина Осипова, они допускают торговлю в неустановленных местах, размещение временных сооружений в переходах с нарушением строительных норм, неудовлетворительное санитарное состояние объектов, несанкционированную рекламу, и даже зачастую игнорируют нормы противопожарной безопасности. Кроме того, по словам Осипова, объемы инвестиций, зафиксированные в дополнительных договорах с инвесторами, не соответствуют нынешней экономической ситуации. "Например, фирма "Мастер Клин" в 2013 году вложила в переходы больше 1 млн грн, а в 2014 году только 998,8 тыс. грн.

Виталий Кличко уже определил, какому КП будет отведена эта функция. Своим распоряжением от 21 апреля 2015 года №381 он поручил передать все переходы "Киевблагоустройству". Директором этого предприятия является сопартиец мэра, выходец из Севастопольской парторганизации "УДАРа" Иван Клипа

Аналогичная цифра на текущий год составляет всего 808,6 тыс. грн, а на 2017 год уже 438,9 тыс. грн", - пояснил чиновник. Он добавил, что даже эти показатели, инвесторы по факту не реализуют. Так, фирма "Торгова Рада" в прошлом году инвестировала на 260 тыс. грн меньше, чем было запланировано. Как уже сообщала "ДС", всего за три квартала прошлого года все фирмы-инвесторы вложили в содержание переходов в общей сложности 14 млн грн, что примерно столько же, сколько выделялось ранее на эти же цели из столичной казны. При этом, по словам депутата Киеврады Сергея Левады, за все время работы в переходах инвесторы заработали больше 200 млн грн. "Решение о расторжении договоров с инвесторами уже было принято руководством города," - пояснил Левада. По его информации, после избавления от инвесторов возможно проведение нового конкурса, но на других условиях - частники будут платить городу, а содержанием переходов займется коммунальное предприятие.

К слову, глава КГГА Виталий Кличко уже определил, какому КП будет отведена эта функция. Своим распоряжением от 21 апреля 2015 года №381 он поручил передать все переходы "Киевблагоустройству". Директором этого предприятия является сопартиец мэра, выходец из Севастопольской парторганизации "УДАРа" Иван Клипа. Подчинено КП также приближенному к самому Кличко человеку - директору Департамента городского благоустройства и охраны природной среды КГГА Дмитрию Белоцерковцу, который тоже раньше жил в Севастополе, а также возглавлял молодежное крыло партии "УДАР".