Общество

Кому достанутся украинские многоэтажки

Многоквартирные дома передадут частным управляющим, которые сами установят цену на свои услуги

Иллюстрация: zastupnik.org

Жилищное хозяйство Украины ожидает революционная реформа, которая затронет миллионы украинцев, проживающих в многоквартирных домах. Вот только к чему она приведет - разрушит или "зацементирует" монополию ЖЭКов? Сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении правительственный законопроект №1565 "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". Первый вариант этого документа, за который народные депутаты проголосовали 13 января этого года, вызвал настолько негативную реакцию общественности, что ко второму чтению его решили подкорректировать.

Тем не менее, суть осталась прежней: государство снимает с себя всю ответственность за содержание жилого фонда и перекладывает ее на плечи жильцов многоэтажек. Украинцев поставили перед фактом: до 1 июля 2016 года им следует определиться - как они будут управлять своим домом. Вариантов всего два. Первый, создавать ОСМД и самостоятельно заключать договоры с компаниями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги. Второй вариант - жильцы на собрании выбирают управителя (им может быть как частный предприниматель, как и компания), который заключает договоры на обслуживание дома с частными ЖЭКами.

Если собственники квартир не выберут себе управдома, то за них это сделают местные власти. Но если в первом варианте законопроекта предполагалось, что чиновники будут самостоятельно решать - за кем именно "закрепить" тот или иной дом, то ко второму чтению в документе появилась норма о том, что управителей полагается выбирать на конкурсной основе. Конкурсы будут проводить местные власти, так что это вряд ли помешает им назначить победителей "нужного" человека или организацию. А поскольку институт управдомов в нашей стране не сформирован (в этой сфере работают около 70 управляющих компаний и чуть больше 500 частных фирм, занимающихся обслуживанием жилья), то очевидно, что "смотрящими" за многоэтажками в большинстве случаев будут назначены коммунальные ЖЭКи, которых в Украине насчитывается свыше 5,5 тыс.

Выбрать управдомов на собрании жильцов будет крайне сложно. Если в многоэтажке найдется хотя бы один человек, не согласный с решением собрания, он может оспорить его в суде. Поэтому, вероятнее всего, для подавляющего большинства домов именно местные чиновники будут выбирать управдомов

Еще один немаловажный момент - оплата услуг управдомов. В первом варианте законопроекта предусматривалось, что расценки будут устанавливаться по методике, утвержденной Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ. Однако в окончательной редакции с подачи народного депутата от "Самопомощи" Алены Бабак появилась норма о том, что "цена услуги по управлению многоквартирным домом определяется по результатам конкурса". На практике это может означать, что местные власти допустят к конкурсу "нужные" компании, которые непомерно высоко оценят свои услуги. В итоге украинцам придется платить за управление своими домами столько, сколько "загадают" управдомы.

Из окончательного варианта документа убрали и достаточно жесткую норму, согласно которой из-за махинаций управдома жильцы могли лишиться своих квартир (предусматривалась  возможность обращения взыскания на имущество совладельцев). Теперь же в законопроекте написано: "Совладельцы не несут ответственности по обязательствам, возникшим в результате действий управляющего, совершенных с превышением предоставленных им полномочий".

Как уверяют лоббисты законопроекта 1565, принятие этого документа сделает украинцев настоящими хозяевами своего жилья. "Мы теперь настоящие владельцы, не только с бумажками собственности на квартиры, а с возможностью управлять своим общим имуществом в домах и с землей! Конец эре собственности на жилье без земли! Конец захвату наших подвалов и чердаков!", - написала на своей странице в Facebook Алена Бабак. "Это реальный удар по монополии ЖЭКов, очередной шаг к признанию реальности такой, какая она есть... Кстати, это также реальная поддержка развития малого бизнеса - частных компаний по обслуживанию жилого фонда, которые будут конкурировать между собой качеством услуг и ценами", - уверяет народный депутат Сергей Кираль.

Однако надеяться на скорую "смерть" ЖЭКов, очевидно, не стоит. В Украине жилищный фонд коммунальной собственности насчитывает 250 тыс. многоэтажных домов. На сегодняшний день в стране создано менее 17 тыс. ОСМД, а, значит, для более чем 230 тыс. домов понадобятся управляющие.

Фото: dnepr.comВыбрать управдомов на собрании жильцов будет крайне сложно. Согласно законопроекту, решение будет считаться принятым, если за него проголосуют собственники квартир и нежилых помещений, которые в общей сложности владеют более чем 75% общей площади дома. Достоверно подсчитать эти 75% нереально, поскольку дома в Украине не формализованы как целостные имущественные комплексы с определением долей каждого сособственника поименно. То есть, если в многоэтажке найдется хотя бы один человек, не согласный с решением собрания, он может оспорить его в суде.

Поэтому, вероятнее всего, для подавляющего большинства домов именно местные чиновники будут выбирать управдомов.  Где они их возьмут? Ответ очевиден - "реорганизуют" коммунальные ЖЭКи в управляющие компании, имеющие в своем составе электриков, сантехников, дворников и так далее. К примеру, столичные власти уже пошли этим путем. В апреле Киевсовет зарегистрировал коммунальные предприятия "Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда" в каждом из десяти районов Киева, на баланс которым ЖЭКи передадут жилищный фонд, движимое и недвижимое имущество. Очевидно, что победителем в конкурсе  на право управления "неопределившимся" домом получит коммунальная управляющая компания, которая еще недавно называлась ЖЭКом. А вот для жителей многоквартирного дома смена вывески на коммунальном предприятии обернется дополнительными расходами - платить придется не только квартплату, но и доплачивать "за управление".