Общество

Кому выгодно плодить в Киеве маршрутки

Чтобы заменить маршрутки другими видами транспорта, городским властям придется найти $130 млн

Фото: УНИАН

Больше 10 тыс. киевлян поддержали петицию Валентины Качуриной, которая предлагает столичным властям за три года избавить город от маршруток. По мнению автора петиции, контроль над состоянием частных микроавтобусов, оборотом средств и качеством обслуживания в них практически отсутствует. Поэтому столичные жители предлагают властям разработать совместно с перевозчиками  трехлетний план по полному отказу города от маршрутных такси и замене их на автобусы и троллейбусы с большей пассажировместимостью. Киевляне также напомнили чиновникам о необходимости внедрения в столице электронного билета, что власти планировали сделать еще несколько лет назад. Это позволило бы городу полностью отказаться от кондукторов, частично увеличив штат контролеров.

Подписанты петиции также надеются, что после отмены маршруток столичные дороги разгрузятся, будет происходить меньше ДТП, снизится количество вредных выбросов в воздух, улучшится уровень обслуживания пассажиров. Но главное, киевляне хотят вывести из тени оплату за проезд в общественном транспорте и направить вырученные средства на развитие инфраструктуры. "Ведь всем известно, что частные перевозчики в основном не выдают билеты и подделывают данные о пассажиропотоке, уклоняясь, таким образом, от оплаты денег в бюджет," — сказано в петиции.

В ближайшее время петицию рассмотрит комиссия Киеврады по вопросам транспорта и связи. Первый замглавы комиссии Прохор Антоненко рассказал "ДС", что депутаты, скорее всего, поддержат требование киевлян. "Но будет ли оно реализовано на практике, сказать сложно. Сейчас на маршрутки приходится 40% всего столичного общественного транспорта. Это огромный бизнес, который, очевидно, "крышуется" властью. Ведь частные перевозчики часто дублируют маршруты коммунального транспорта, который потом оказывается убыточным", — возмущается депутат.

Чиновники также не против того, чтобы избавить Киев от маршруток. В департаменте транспортной инфраструктуры КГГА заявили, что еще в 2015 г. в столице было закрыто 23 маршрута, которые обслуживались маршрутными такси, а в 2016 г. — еще два. Это были либо "мертвые" маршруты с очень низким пассажиропотоком, либо дублирующие другие виды транспорта. В частности, прекратили курсировать маршрутки №159, которые ходили по тому же пути, что и троллейбус №18, а также маршрутки №574 и 532, которые дублировали троллейбусы №16 и 17. При этом троллейбусные маршруты пополнили  45 новыми троллейбусами и 131 отремонтированным.

Однако в КГГА опасаются, что не смогут заменить абсолютно все маршрутные такси, которые работают в Киеве, другими видами транспорта. "Есть очень узкие улицы, особенно в историческом центре. Там они осуществляют так называемую "довозку" пассажиров к магистральным маршрутам. Нужно будет еще изучить возможность их замены на таких направлениях," — пояснили в департаменте.

Всего по Киеву курсирует порядка 300 коммунальных маршруток и еще порядка тысячи  частных. По подсчетам экс-замминистра инфраструктуры Украины Александра Кавы, на замену всех маршруток столицы другими видами транспорта понадобится порядка $130 млн.

"Эти деньги можно привлечь у Европейского банка реконструкции и развития или Европейского инвестиционного банка. Они довольно охотно финансируют такие проекты. Но власти могут не захотеть избавляться от маршруток. Ведь они ежедневно собирают с киевлян неучтенный нал, что выгодно как владельцам маршруток, так и определенным недобросовестным чиновникам", — пояснил эксперт.