Общество

Корейцы создали робота умеющего управлять самолетами

Однако для посадки самолета роботу пока необходима человеческая помощь

Разработчики из корейского ведущего научно-технического института (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST) продемонстрировали робота на Международной конференции IROS (International Conference on Intelligent Robots and Systems) в Чикаго, способного управлять самолетом. Робот получил название PIBOT. Сообщает "ДС" со ссылкой на Hi-Tech.

PIBOT может идентифицировать и использовать кнопки и переключатели, найденные в кабине самолета, с помощью которых он будет управлять им. Для определения края взлетно-посадочной полосы робот имеет видеокамеру.

На видео ниже вы сможете увидеть, как робот готовится к полету, повернув коммутаторы питания, высотомера и т. д. С запуском двигателя PIBOT ускоряется на взлетно-посадочной полосе, следуя ее центральной линии. После взлета он начинает

снижаться обратно к взлетно-посадочной полосе и делает безопасную посадку. Также PIBOT может следовать по маршрутным точкам и маневрировать.

Однако робот имеет некоторые недостатки: для посадки самолета роботу пока необходима человеческая помощь, и у него есть проблемы с восприятием, сообщает ресурс phys.org. По словам разработчиков, данные недостатки скоро будут устранены.

Робот-гуманоид учится летать на устройстве, которое является копией модели самолета. Своими механическими пальцами с панели управления PIBOT использует визуальную информацию, представленную на мониторе компьютера. Пока концепция ограничивается имитирующей моделью, однако исследователи надеются, что вскоре PIBOT будет управлять реальным самолетом.