Общество

Крымчанам предлагают закусывать в новогоднюю ночь холодной едой

Самопровозглашенные "власти" оккупированного Крыма призвали жителей приготовить новогодние блюда днем

Такая просьба продиктована необходимостью экономии энергии и предотвращения нагрузок вечером. Об этом заявила "министр топлива и энергетики" Крыма Светлана Бородулина на заседании штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (ЧС), связанной с энергодефицитом, передает "ДС" со ссылкой на "ТАСС".

"В дневные часы у нас есть хорошее подспорье со стороны солнечной и ветровой генерации. Постарайтесь приготовить все, что вы готовите на электрических плитах, в световой день. А с шести вечера посвятите время общению друг с другом. Дружественное отношение к электроэнергии будет лучшим взаимным подарком крымчан", - сказала она.

В то же время "глава" Крыма Сергей Аксенов заверяет, что жилой фонд Крыма в новогоднюю ночь будет обеспечен электроэнергией, но просит крымчан соблюдать режим энергосбережения, передает "Крым.Реалии".

"Крымчан прошу помнить о том, что режим энергосбережения у нас никто не отменял, тепло - это первоочередная задача. Помните, что электроэнергии у нас всё равно небольшой дефицит есть, и включая электроприборы, которые потребляют много электрической энергии, вы наносите удар соседям и другим людям, которые проживают рядом с вами", - добавил он.

По его словам, все учреждения, которые предоставляют услуги гражданам в части празднования Нового года, должны быть оборудованы дизель-генераторами.

По информации крымского "Минэнерго", лимит электроэнергии в Крыму составляет 700 МВт, в том числе 20 МВт от станции МГТС и дополнительный переток с Тамани - 40 МВт.

Как сообщала "ДС", вечером в среду, 30 декабря, самопровозглашенные власти Крыма сообщили о прекращении поставок электроэнергии на полуостров по высоковольтной линии "Каховкская - Титан". Без электроснабжения остались Красноперекопский, Раздольненский, Первомайский, Черноморский, Сакский, а также частично Джанкойский районы Крыма, и города Евпатория и Саки.