Общество

Кто позарился на Музей истории Киева

Музей пытаются выжить из здания, подаренного столице Вагифом Алиевым и Вадимом Столаром

Фото: УНИАН

Руководство Музея истории Киева, расположенного в самом центре столицы (ул. Богдана Хмельницкого, 7), с конца прошлого года отбивается от проверок пожарной инспекции. Очередная ревизия представителей Главного управления ГСЧС Украины в Киеве там прошла 1 июня. Инспекторы проверяли, как работники музея устранили найденные ранее контролерами 39 несоответствий здания пожарным нормам. В музее уверяют, что исправили все дефекты, кроме, разве что, допущенных при строительстве. Но неизвестно, что в следующий раз придумают ревизоры.

"18 из 39 изначально предъявленных нам претензий вообще не соответствовали действительности. Мы показали это на очередной проверке 1 июня. Также указали на остальные исправленные недочеты", - рассказала "ДС" первый замдиректора музея Татьяна Костенко. По ее словам, пожарная инспекция изначально отнеслась к проверке музея предвзято. После первой же инспекции ревизоры, вместо того чтобы прислать дирекции предписание со списком нарушений и требованием их устранить, сразу пошли в суд. По информации замглавы КГГА Анны Старостенко, в марте Окружной административный суд принял решение закрыть музей, а 11 мая апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Хотя к судебному процессу подключились чиновники КГГА, которые направляли обращение в апелляционный суд, его оставили без рассмотрения. Теперь вся надежда на кассационную инстанцию.

"Особое" отношение пожарной инспекции к проверке музея показывает список нарушений. Учреждение обвинили в том, что не все ступени на лестницах имеют одинаковый размер (инспекторы выявили различие в 1 см), а высота входных дверей не дотягивает до норматива на 2 сантиметра. "Эти ошибки были допущены еще при строительстве здания. Но ведь пожарная инспекция также проверяла помещение перед введением его в эксплуатацию. Надеемся, суд это учтет в дальнейших разбирательствах",  - добавила Костенко. По ее словам, чтобы устранить все несоответствия противопожарным нормам, музею потребуется дополнительное финансирование. Но получить его можно будет только в следующем году, ведь в бюджете Киева на 2016 год оно не предусмотрено.

Если в казне города не найдется нужной суммы, столичные власти могут пойти на привычную для Киева схему - отдать здание для проведения реконструкции инвестору. Но тогда расплачиваться за выполненные работы придется недвижимостью, и инвестору может отойти как минимум часть нынешнего помещения Музея истории Киева.

Аналогичную схему применили, например, для реконструкции Дома профсоюзов на Майдане Независимости. Его отремонтирует компания "ИТТ-Недвижимость", которая взамен получит 5,5 тыс. кв. м (больше 30%) площади в собственность. Правда, такой передел вряд ли будет приемлемым для Музея истории Киева. Если в Доме профсоюзов и до пожара были свободные помещения, которые сдавались в аренду, то музею, наоборот, катастрофически не хватает места: из необходимых 9,5 тыс. кв. м они имеют всего 3,5 тыс. квадратов.

В городе уже ширятся слухи, что пристальное внимание пожарной инспекции к зданию связано с чьим-то намерением выжить оттуда культурное учреждение и прибрать к рукам недвижимость в центре столицы. "Есть предположение, что это бывшие владельцы здания, которые подарили его городу", - заявила Татьяна Костенко. Ими являются бизнесмены-застройщики Вагиф Алиев и Вадим Столар. Их изначально связывали со скандальной застройкой на ул. Богдана Хмельницкого, 7. Она велась на месте зеленой зоны с многочисленными нарушениями санитарных и противопожарных норм и к тому же угрожала станции метро "Театральная". Но официально застройщиком выступало ООО "Альянс-Центр". В 2011 году Алиев и Столар якобы выкупили у него земельный участок вместе с постройкой и бесплатно передали их городу.