Общество

Как курильщиков выживут из городов

Увеличение штрафов за курение в неположенных местах станет для табачников меньшим злом, чем полный запрет на рекламу и ограничения на продажу их продукции

Фото: trezv.su

В скором времени любителям затянуться на улице придется искать специальные места для перекура, расположенные на расстоянии более 20 м от входов в любые жилые и нежилые здания. Тем, кто нарушит это правило, придется раскошелиться: за курение в неположенном месте штрафы будут увеличены вдвое. Такие новшества содержатся в законопроекте №3788 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий", зарегистрированном народным депутатом Геннадием Кривошеем («Народный фронт»).  

Антитабачные инициативы предполагают запрет на курение в радиусе 20 м от входов в жилые дома, ТЦ, офисы, рестораны, госучреждения, больницы, школы, предприятия всех форм собственности. Фактически нельзя будет дымить на центральных улицах, в густозаселенных спальных районах, деловой части городов, где здания расположены на небольшом расстоянии одно от другого. «Норма об «антитабачной зоне» будет выполняться только в том случае, если для курильщиков оборудуют специальные места для курения, а над входами/выходами из зданий повесят камеры наблюдения», - заявил «ДС» юрист АО «Безпалый и партнеры» Евгений Журавский.

Нарушителей предлагают наказывать строже. Сейчас ст. 175-1 КУоАП (курение в неположенных местах) предусматривает финансовую ответственность в размере от трех до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (51-170 грн.). После принятия законопроекта штрафы увеличатся до 102-340 грн.

По данным МВД, в 2014 г. было составлено 95 тыс. протоколов за нарушение ст. 175-1 КУоАП, в прошлом году — свыше 100 тыс. Правда, лишь в 15% случаев нарушители заплатили штраф. Подавляющее большинство рассмотренных дел завершилось наложением административного взыскания в виде предупреждения. Но даже если правоохранители будут штрафовать, как и прежде, только 15% нарушителей и брать с них "минималку" (102 грн.), с курильщиков официально смогут собрать не менее 1,5 млн грн. ежегодно. Еще половина от этой суммы осядет в карманах самих полицейских, со стороны которых наверняка последуют злоупотребления.

Курильщикам запретят дымить на центральных улицах, в густозаселенных спальных районах и деловой части городов, где здания расположены на небольшом расстоянии одно от другого

"Внедрение предложенных норм приведет лишь к механическому увеличению количества нарушений и будет провоцировать взятки", — говорит заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Константин Красовский. Даже сейчас, когда разница между минимальным и максимальным размером санкций составляет 119 грн., полицейским сложно устоять перед искушением выписать минимальный штраф за небольшую взятку. "Увеличение этой разницы до 228 грн. будет еще больше провоцировать нарушителей предлагать деньги, чтобы официальное взыскание было минимальным, а еще лучше — ограничилось предупреждением", — заявил "ДС" руководитель проекта "Центр контроля над табаком" Андрей Скипальский.

Эксперты считают, что прописанные в проекте драконовские меры против курильщиков — не более чем хитрый маневр, отводящий санкции от самих производителей и продавцов табачных изделий. По мнению Скипальского, за законопроектом Геннадия Кривошеи стоит табачное лобби, которое хочет продвинуть его в качестве альтернативы законопроекту №2820, который вносит изменения в законодательство по охране здоровья населения от вредного воздействия табака. Его еще в мае прошлого года зарегистрировали главные парламентские борцы за здоровый образ жизни (Ольга Богомолец, Олег Мусий, Анна Гопко и др.). Он предусматривает целый ряд нововведений, усложняющих жизнь продавцам и потребителям вредного товара. В частности, предлагает полностью запретить сигареты с различными ароматическими и вкусовыми добавками. Табачников планируют лишить возможности рекламировать свой товар: вкладывать в сигаретные пачки печатную продукцию, проводить различные розыгрыши, пытаться подружиться с потребителями в интернете и даже упаковывать сигареты в слишком красивые пачки. Вместо этого производителей хотят обязать публиковать больше информации о вреде курения — она должна будет занимать 65% площади упаковки. За нарушение законодательных норм предлагаются штрафы от 5-10 тыс. грн. (к примеру, за розничную торговлю ароматизированными сигаретами) до 200 тыс. грн. (за производство, импорт сигарет с содержанием вредных веществ, превышающих норму, без предупреждений на упаковке и пр.). Представители отрасли в прошлом году подсчитали, что убытки от принятия проекта могут составить как минимум 1,4 млрд грн., ряд компаний будут вынуждены приостановить свое производство, а рынок в целом уменьшится не менее чем на 15%. Поэтому корпорации якобы и предложили компромиссный вариант — увеличение штрафов за курение в неположенных местах. Уменьшение количества любителей подымить на улице будет для них меньшей проблемой, чем потеря значительно большего числа покупателей их продукции в случае принятия законопроекта №2820.

К слову, проект №3788 — уже не первый "антитабачный" документ Геннадия Кривошеи. В апреле прошлого года он зарегистрировал законопроект №2430-1, который так и не был рассмотрен парламентом. Он предлагал минимальные изменения, регулирующие нормы никотина и смолы в сигаретах, и ​​вводил определение табака для перорального применения. "Ответ на вопрос, кому нужна такая имитация изменений, очевиден — только табачной индустрии", — утверждала  тогда координатор медиапрограмм Украинского центра контроля над табаком Оксана Тотовицкая.

Фото: khabar.kz

Минфин побеждает любителей сигарет

Монетарный способ борьбы с курением (штрафы и повышение акцизов на табак) действительно эффективен. Если в 2010 г. курили около 10,1 млн украинцев, то к 2014 г. их количество сократилось до 7,4 млн. Снизились и продажи сигарет: по данным Центра по контролю над табаком, в 2008 г. было продано 124 млрд шт., в 2014 г. — 73,5 млрд, а в прошлом — 58 млрд.

По прогнозам Минфина, предлагаемое правительством повышение специфической ставки акцизного налога на сигареты на 40% и адвалорной на 3% — до 15% приведет к снижению употребления сигарет в 2016 г. на 7,4% — до 54 млрд шт. Подорожание пачки сигарет примерно на 3 грн. отобьет желание курить у многих наших соотечественников. Еще одним ударом может стать норма о принятии минимальной розничной цены на уровне 17 грн. за пачку.

 

Как бороться с табачной коррупцией в полиции

Наступление на украинских курильщиков началось в конце 2012 г., когда запретили курить в общественных местах и заведениях. Тогда же ввели штрафы для нарушителей, и правоохранители начали на них охоту. Борьбой с курильщиками сейчас занимается патрульная полиция, действующая в составе Национальной полиции Украины. В соответствии со статьей 222 КУоАП с 7 ноября прошлого года патрульные полицейские самостоятельно выносят постановления по "популярным" статьям 175-1 (курение табачных изделий в запрещенных местах), 178 (распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде) и т. п. Так что именно от полицейского зависит, какое наказание понесет курильщик, — отделается предупреждением или заплатит штраф.

"Чтобы избежать злоупотреблений, нужно убрать из текста статьи 175-1 возможность налагать взыскание в виде "предупреждения" и вилку штрафа, оставив фиксированный размер, как это практикуется во многих европейских странах", — считает Андрей Скипальский.

За три года действия «бездымного закона» украинцы стали меньше дымить на остановках, возле детских и спортивных площадок, однако в ресторанах мода на кальян набирает обороты. Так, по данным всеукраинского мониторинга, который провела коалиция общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину», сигареты курят в 6% кафе, баров и ресторанов  (в 2014 году - в 7%). Но курение кальяна является настоящей проблемой - «дымят» в 14%  заведений (в позапрошлом году - в 5%). «Вероятнее всего, это связано с тем, что в Украине до конца этого года действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса - такие заведения никто не проверяет, и, соответственно, не штрафует», - говорит Евгений Журавский.