Общество

Лавров: Запад хочет взять Россию "на понт"

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что западные страны пошли на Украине ва-банк и хотели "взять Россию на понт"

Об этом он, как передает ТАСС, заявил в субботу, 22 ноября, на заседании Совета по внешней и оборонной политике, передает "ДС"

"Задолго до украинского кризиса висело в воздухе ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины, - сказал он. - Откладывать до бесконечности проблемы на потом не получается".

"Либо мы идем к партнерству, либо путь "бить вершки". Увы, наши партнеры вольно или невольно выбрали второй путь, - продолжил Лавров. - Наши партнеры на Украине пошли ва-банк, наступили на собственные демократические принципы, поддержали экстремистов. Как говорят хулиганы, хотели "взять нас на понт", заставить нас проглотить унижения".

По словам Лаврова, Запад не скрывает, что цель антироссийских санкций заключается в смене режима.



"Публично заявляется, что санкции надо сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты. Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику, а хотят добиться смены режима"
, - пояснил он.

Но разговоры об изоляции России не заслуживают даже обсуждения, уверен глава МИД. "Конечно, нашей экономике наносится ущерб в результате санкций, но только за счет ущерба экономики стран, которые их ввели", - добавил Лавров.