Общество

Жители Донбасса покидают регион. Легко ли им придется на новом месте?

Главные проблемы – жилье и работа. Больше всего шансов трудоустроиться в Киевской, Винницкой, Полтавской, Хмельницкой, а также Херсонской областях

С начала вооруженного противостояния между боевиками и украинскими силовиками Донецкую и Луганскую область покинули по приблизительным подсчетам около 70 тысяч человек. И с каждым днем увеличивается количество людей, которые ради безопасности себя и своих близких переезжают в другие регионы Украины. "ДС" расспросила экспертов, какие проблемы возникают с обустройством переселенцев на новом месте жительства.  

Заместитель директора Института социологии Евгений Головаха:

Я не вижу катастрофы в потоке переселенцев. Прежде всего, уезжают люди образованные, у которых есть социальный капитал, и с ним они найдут свое место в других регионах Украины. Они без проблем смогут там адаптироваться. Это же не беженцы из бедных африканских и азиатских стран -  Пакистана, Сомали, Ирака, которых мы видим по телевизору. Конечно, первое время переселенцы из Донбасса будут нуждаться в поддержке государства.  

Не думаю, что у тех, кто решит переехать в центральные и западные регионы Украины, будут проблемы с местным населением на бытовом уровне. Потому что подавляющее большинство жителей этих восточных регионов идентифицируют себя, прежде всего, как украинцев, а не как носителей других этносов. То есть, этнически они себя ощущают украинцами. Другой вопрос - эти люди наблюдали войну вживую. Для того чтобы прошел психологический шок и люди вернулись к нормальной жизни, понадобится какое-то время.

Инициатор создания Координационного центра помощи вынужденным переселенцам Вадим Кодачигов:

За последний месяц в Киев приехали около пяти тысяч переселенцев из Славянска, Комсомольска, Луганска, Донецка и других городов. Только за три дня к нам обратились 157 человек. Государственной программы помощи переселенцам нет, их статус до сих пор не определен. Главная проблема - это обеспечение людей жильем. Расселяем в хостелах, квартирах и частных домах, которые предоставляют киевляне. Почти 70 человек поселили на территории Межигорья в домике для обслуживающего персонала. Сейчас подыскиваем санаторий для семей с детьми.

 

Руководитель индустриального департамента кадрового холдинга АНКОР в Украине Наталия Бондаренко:

Ситуация на рынке труда сейчас не самая благоприятная, так что вряд ли всем переселенцам из Донецкой и Луганской областей удастся быстро найти работу на новом месте.

По-прежнему остаются востребованными такие специалисты, как менеджеры по продажам, IT-специалисты и разработчики программного обеспечения, логисты, а также специалисты аграрной отрасли. Не изменился и спрос на узкоспециализированный квалифицированный персонал: например, агрономов, селекционеров, механиков со знанием английского языка. Работодатели хотят видеть соискателей, которые обладают потенциалом, а также имеют за плечами успешно реализованные проекты и знание языков.

Больше всего шансов трудоустроиться в Киевской, Винницкой, Полтавской, Хмельницкой, а также Херсонской областях.