Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Липовые геи против. Чем обернулась трансформация Шевченко в Человека-паука

Понедельник, 4 Марта 2019, 14:55
Вслед за Кобзарем облик известных исторических личностей и супергероев начали примерять на других украинских писателей

Работа Александра Грехова из серии "Квантовый прыжок Шевченко"

Две недели назад в Киеве испортили экспонаты выставки "Квантовый прыжок Шевченко" - на станции метро "Тараса Шевченко" изрезали плакаты, на которых Кобзарь был изображен в облике разных знаменитостей. Националисты сочли выставку глумлением над памятью народного поэта, между тем защитники работ Александра Грехова отмечали, что на то Шевченко и народный, чтобы память о нем жила не только в учебниках.

Читайте также: Новое иконоборчество. Почему Тарас Шевченко может быть роботом Бандером

Каждый плакат Грехова сопровожден пояснением - почему Шевченко изображен именно в таком образе. Вот, к примеру, текст под плакатом, где Тарас Григорьевич в образе Жака Ива Кусто: "30 июля шхуна "Константин" вышла в море для описи. [...] Каждый из нас с любовью и энергией занимался своим делом, ставя на второй план лишения и опасности, с которыми оно было сопряжено". Так руководитель Алексей Макшеев рассказывает об Аральской описательной экспедиции 1848-1849 гг., к которой его друг Шевченко был привлечен в качестве художника. Эта цитата также хорошо описывает отношение Кусто к делу его жизни - изучению "голубого океана". Или, к примеру, сопроводительный текст к плакату, на котором Тарас Шевченко превратился в Человека-паука: "Питер Паркер работал фотографом-журналистом, но его призвание - спасать мир. Шевченко же был профессиональным художником, но его страстью, несомненно, была поэзия: "Я занимался тогда сочинением стихов... Призвание - и ничего больше!".

Иллюстрация Александра Грехова

Такой подход к осовремениванию творчества Шевченко дал плоды: после акта вандализма о выставке заговорили даже люди, далекие от искусства. "После скандала с выставкой учитель предложил пятиклассникам выучить по стиху Шевченко и рассказать его в образе, который больше всего понравился им на выставке, или придумать свой образ, а после написать сочинение "Шевченко - супергерой". В итоге дети пришли в костюмах разных персонажей, а стихи выучили даже те, кто их никогда не учил и прилежанием в учебе не отличался", - рассказала в "Фейсбуке" художник и педагог Татьяна Шевчук.

Плакаты Грехова заставили множество людей вообще вспомнить о поэте, а вспомнив, посмотреть на него как человека, взгляды которого актуальны и сегодня, а не как безнадежно застрявшего в прошлом сурового усатого мужчину в папахе. Сам Александр Грехов уверен, что живи Шевченко в наше время, он бы наверняка поддерживал феминисток и представителей ЛГБТ+ сообщества. Художник даже выложил в открытый доступ все изображения, чтобы любой желающий мог выбрать себе плакат по душе. Идея "Квантового прыжка" Грехова настолько пришлась по вкусу художникам, что вслед за Шевченко популярные образы примерили и другие украинские писатели. Так, Леся Мазаник изобразила Лесю Украинку в образах Фриды Кало, Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Нефертити, Анны Винтур, Королевы Елизаветы, Чудо-женщины и даже самого Тараса Шевченко. 

Иллюстрация Леси Мазаник

А Влад Корнюк перевоплотил Ивана Франко в Джокера, кота Гарфильда и Супермена.

Иллюстрации Влада Корнюка

Но пока часть публики восторгалась смелыми решениями и заново открывала для себя творчество украинских классиков, вторая продолжала возмущаться самой идеей "глумления над святым" и клеймила позором тех, кто не видит ничего дурного в том, что Шевченко изобразили, к примеру, в "образе лесбиянки" (Фрида Кало). После Киева выставка "Квантовый прыжок Шевченко" должна была пройти в нескольких других городах страны, однако их организаторы отказались от идеи выставить плакаты - к ним просто пришли весьма недружелюбные люди и предупредили, что связываться со святотатцами не стоит. Но тут о намерении "приютить" у себя "Квантовый прыжок" заявил владелец "Ветерано пицца" Леонид Остальцев. Его решение одинаково активно и поддерживали, и осуждали. Но, несмотря на гневные комментарии из разряда "я в вашу пиццерию" больше ни ногой, Остальцев плакаты с Шевченко развесил. А через пару дней в "Ветерано пицца" пришло несколько молодых человек, да не простых, а с макияжем. Посетители уселись за столик и разложили на нем вибраторы. Дальше, судя по всему, должно было разыграться целое представление, но не сложилось - странных посетителей попросили из заведения. Незваные гости заявили: им якобы предложили участие в социальном эксперименте. Мол, нужно было изобразить геев и высмеять автора "карикатур" на Шевченко.

Провокация с треском провалилась, но засвидетельствовала: сдаваться "борцы за светлое имя Тараса Григорьевича" не намерены. Правозащитники отмечают, что в то время как на защиту Александра Грехова встала общественность, полиция особой активности в поимке вандалов не проявила. Причем не впервой - за последние несколько лет усилиями праворадикалов была сорвана не одна выставка и литературная презентация. Но, пожалуй, впервые к подобной истории прикован такой широкий интерес. А это - лучшее доказательство того, что Шевченко-Спайдермен вовсе не карикатура на Кобзаря. Плакаты Грехова и последовавшая за ним серия изображений Леси Украинки и Ивана Франко, по сути, возвращают украинцам их же классику, только в новой обертке. Ведь любой ребенок с восторгом расскажет о том, как Питер Паркер спасает людей, зато скуксится при упоминании фамилии Шевченко. Словом, "лупайте сю скалу", как говорил Иван Яковлевич.

"Квантовый прыжок" стал не только событием культурного порядка - в соцсетях уже вовсю пользуются стикерпаками с Лесей Украинкой и Иваном Франко, превращая классиков в героев современности. Идея с осовремениванием украинских писателей привела к появлению и других занимательных проектов. К примеру. знаменитый Ичнянский молоко-консервный завод выпустил серию сгущенного молока "Сгущенка выдающихся женщин". Несмотря на несколько неоднозначное название, благодаря идее предприятия все любители сгущенки могут увидеть, как выглядели женщины, ставшие спутницами великих украинцев. Ведь кто знает, как сложилась бы судьба Степана Бандеры, Павла Скоропадского или Михаила Коцюбинского, не будь рядом с ними верных соратниц. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество