• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Лучше стиралки и пылесоса. Обнаружена удивительная зависимость между интернетом и рождаемостью

Интернет открывает новую степень свободы в жизни женщины — теперь перед ней не стоит жесткий выбор "или работа — или семья"
Фото: 3.bp.blogstop.com
Фото: 3.bp.blogstop.com
Реклама на dsnews.ua

Хорошее образование для женщин - залог сохранения семейных ценностей, что бы об этом ни думали консерваторы всех мастей. Несколько лет назад американские социологи выяснили, что обладательницы университетских дипломов склонны заключать стойкие браки, в то время как женщины со средним или незаконченным средним образованием, напротив, все больше стараются избегать брачных уз. Также выяснилось, что женщины с высшим образованием более склонны рожать второго-третьего ребенка, чем менее образованные товарки. А новейшее исследование, проведенное итальянскими учеными, показывает, что на склонность рожать больше детей у образованных женщин существенно влияет один довольно неожиданный фактор - наличие высокоскоростного интернета.

Как показало исследование, процитированное британским изданием Daily Mail, вернувшись из первого декретного отпуска на работу, женщина в возрасте от 25 до 45 лет может вскоре решиться и на второго ребенка, если ей предоставить дома доступ к высокоскоростному интернету. Связь между деторждением и доступом простая и прозрачная: женщина открывает для себя возможность делать хотя бы часть своей работы (если не всю) прямо из дома в относительно свободном режиме, распределяя свое время между материнскими хлопотами и работой. Исследователи также отмечают, что повышение скорости интернета влияет на детородную функцию только у хорошо образованных женщин, занимающих должности белых воротничков. Вероятность беременности среди таких женщин в возрасте от 25 до 45 лет в течение 12-месячного периода наблюдений выросла с 7,2 до 8,7%. Показатели женщин с более низким уровнем образования не изменились - у них рождаемость оставалась на уровне 6,3 % как до, так и после увеличения скорости интернет-соединения. Ученые видят причину в том, что работа менее образованных женщин чаще связана с необходимостью личного неотрывного присутствия на рабочем месте.

Можно сделать вывод, что интернет открывает новую степень свободы в жизни женщины - теперь перед ней не стоит жесткий выбор "или работа - или семья". Но увеличение свободы нередко имеет обратную сторону.

Будучи молодой мамой, которая, тем не менее, не собирается делать большие перерывы в трудовой деятельности, теряя при этом квалификацию и деньги, женщина очень быстро делает два открытия. Первое: она может больше времени проводить вне офиса без потери в эффективности работы. Второе: совмещать обязанности по дому и по работе в одном пространственно-временном измерении не так-то просто. Успешно балансировать между карьерой и детьми путем отказа от офисной работы и перехода на гибкий график, на работу дома или в коворкинге - звучит заманчиво и современно. Но стоит попробовать - и убедишься, что это не так-то просто.

Хотя, как видите, работает. Мамы, которые открывают для себя возможность работать таким образом, охотнее соглашаются на следующего. Кроме наличия высокоскоростного интернета как мощного средства по улучшению демографии, следовало бы вспомнить еще массу нюансов, которые действительно раздвигают границы возможного для работающих мам. В первую очередь медленное, но верное изменение трудовой культуры, для которой частично или даже полностью дистанционная работа уже не кажется чем-то исключительным. Надомные работницы, конечно, были и раньше - еще во времена мануфактур. Но были это преимущественно представители рабочих специальностей или мастера народных промыслов - швеи, машинистки, резчики, вышивальщицы и т. п. Теперь же, как показывают последние исследования, в этой нише работать может кто угодно - от кодерши до финансового аналитика, от редактора до эйчара. Существует масса проектов, у которых вовсе нет офиса, а его участники находятся в разных точках планеты. В общем, идеалы ReWork в тренде и меняют мир. В том числе и жизнь работающих мам.

Еще одна деталь - изменение характера работы. За последние десятилетия неимоверно разросся рынок информации. И масса людей работает именно на этом бесплотном, но совершенно реальном рынке.

Наконец, имеет место эффект соцсетей, через который в массы продвигаются идеалы успешной женщины, которые, в частности, включают в себя альбомы с детскими мордашками. Идеалы воинствующего феминизма, считающего любой половой акт изнасилованием, а деторождение - эксплуатацией женского тела, либерализируются до неузнаваемости. Теперь "настоящие феминистки" - это те, кто успешно реализуется во всем сразу. От кресла в директорате крупной кампании до детской. Характерно, что эти идеалы особенно популярны у женщин с хорошим образованием - а значит, и с высокими амбициями, и с высокими (часто - завышенными) требованиями к себе.

Реклама на dsnews.ua

Для человеческой популяции это, пожалуй, хорошо. Что говорить, биологическая функция женщины - рожать детей - крайне важна для рода человеческого, для семьи, для государства, для экономики и т. д. Еще недавно, когда детская смертность была высокой, рожать было основной функцией женщины, ее профессией, ее главным местом работы (в одном из раннехристианских трактатов прямо говорится о деторождении как труде женщин). Социальное и биологическое тут тесно смыкалось. Маскулинность человеческой культуры, в которой мужчина проводит время в разного рода состязаниях, а женщине определен более-менее мягкий вариант гинекея, опиралась на крепкую биологическую основу - на интересы популяции.

Все изменилось во время индустриальной революции. Она первая (на самом деле вторая, первой была неолитическая революция - но это было так давно) поставила ребром вопрос о том, как вытянуть женщину из ее приватности и цикла беременностей—рождений—вскармливаний и втянуть в процесс производства. Это ей удалось. Но лишь отчасти.

Во многом проблема забрать женщину с кухни и поставить к станку, но при этом так, чтобы она еще и детей рожала, зависла в воздухе. Потому что трудно убедить человека - любого, даже женщину - в том, что он должен работать не одну смену, а две. За те же (или даже меньшие) деньги, чем другой человек - мужчина. Ведь кухню (стирку, уборку), как и необходимость рожать и растить, с нее никто не снимал. На то, чтобы убедить, индустриальная культура не пожалела ни кнутов - невозможность содержать семью на одну мужскую зарплату, ни пряников - на убеждение были брошены огромные мощности, от пропаганды прекрасного образа женщины-труженицы (клепальщицы Рози, трактористки Марьяны), до технологического прорыва, принесшего нам весь спектр техники для дома. Когда в следующий раз будете в магазине бытовой техники, осмотритесь по сторонам, оцените номенклатуру и подумайте: все это было выдумано и изобретено, поставлено на конвейер и превращено в ширпотреб с одной целью - оторвать женщину от очага и поставить к станку.

И все это сработало. Но лишь отчасти. Решающий удар по судьбам половины человечества нанесли не пылесосы и даже не стиральные машины. А широкополосный интернет, который изобретался с совершенно иной целью. Постиндустриальная революция завершила начатое индустриальной - она дала женщине возможность балансировать между домом и работой. Индустриализация дала для этого солидную материальную базу, максимально облегчив быт. В отсутствие стиральной машины широкополосный интернет вряд ли сыграл бы такую большую роль. Он просто внес в мир те изменения, которые позволили женщине жить в обоих измерениях одновременно - и приватном, и социальном.

Может показаться, что постиндустриальная эпоха вернула женщину домой, в приватность. Но это далеко не та приватность, в какой женщина жила до индустриального переворота. Это не приватность даже - это новая социальность, в которой вообще места для приватности особо не остается.

Совсем другое дело - дети. В которых, как уже говорилось выше, заинтересованы все - от популяции до бизнеса. Поэтому нынешний социально одобренный образ женщины - в первую очередь той, которая получила хорошее образование - совмещает в себе образ мамы и успешного профессионала. Иногда этот стандарт становится довлеющим - особенно в отношении тех женщин, которые оказываются на высоких должностях в компаниях и государствах. Одна из сотрудниц Белого дома жаловалась, что ее уход с должности - а он был связан с тем, что она неделями не видела своих двоих детей, - был воспринят другими женщинами-коллегами как предательство. Они так долго старались всех убедить, что они могут успешно совмещать материнство и карьеру, и она была одним из ярких примеров...

Но работа в Белом доме, предполагающая "жизнь на работе" - буквально, поскольку семьи многих сотрудников не живут в Вашингтоне, и они встречаются с ними только на уикэнды, да и то не на все, - это, конечно, экстремальный случай. Так же как случаи женщин - капитанов дальнего плаванья, космонавтов, военных, проходящих службу в горячих точках, и т. п. Тут не только женщинам - и мужчинам бывает крайне нелегко что-то с чем-то совместить и сбалансировать. В большинстве же случаев работы, не требующие неотлучного личного присутствия, могут хотя бы частично выполняться дома, в режиме, позволяющем воплотить идеал успешной со всех сторон женщины постиндустриальной эпохи.

Они приобретают довольно интересный опыт тесного переплетения двух планов бытия - домашнего и профессионального. Эти планы были четко разделены в индустриальную эпоху, когда до 18.00 она - нормировщица на участке или инженер-технолог в цеху, а после 18.00 - мама и хозяйка. Они сами воспитывают своих детей - по крайней мере стараются, а их дети, в свою очередь, видят, как работает мама, и для них "уйти на работу" означает уже что-то совсем другое, чем для нас в свое время.

    Реклама на dsnews.ua