Общество

Львовский таможенник, уходя от погони, выбрасывал деньги из окна

Преступная группа брала взятки за провоз автомобилей без уплаты пошлины — и попалась на горячем

Во Львовской области задержали группу из четырех человек, которые в течение нескольких месяцев реализовывали коррупционную схему беспошлинного ввоза авто на территорию Украины. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Установлено, что инспектор таможенного пункта пропуска "Угринов" Львовской таможни, инспектор пограничного пункта пропуска "Павловичи" Львовского пограничного отряда и двое гражданских лиц требовали и получили более 60 тыс. грн взятки от гражданина Украины за организацию перемещения без таможенного оформления через государственную границу Украины четырех автомобилей с иностранной регистрацией.

Часть взятки в размере 700 долларов США злоумышленники получили 20 июля. Главным в этой схеме был работник таможни (1988 г. р.), а пограничник выступал посредником между ним и гражданскими лицами. За беспошлинный ввоз автомобилей они брали от 500 до 2 тыс. долл. За смену таких авто могло проходить около 20. Сейчас эти лица задержаны и находятся в изоляторе.

Сегодня, 21 июля им должны сообщить о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды с вымогательством), а завтра должен рассматриваться вопрос об избрании им меры пресечения.

Сообщается, что задержание подозреваемых произошло 20 июля, когда они возвращались со смены.

"Работник таможни, который был за рулем своего авто, сопротивлялся, чуть не сбил руководителя подразделения полиции и выбросил из окна деньги, но это было недалеко от того места, где его задержали", - сообщил военный прокурор Львовского гарнизона Владислав Савинец.

По его словам, подозреваемого преследовали два автомобиля правоохранителей, при этом он создавал опасность для дорожного движения - ехал по встречной и на красный свет. Задержать его удалось далеко не сразу и на окраине Львова.

Как сообщала "ДС", 15 июля премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал, что через месяц начнется начало масштабной реформы таможни с учетом рекомендаций американских специалистов.