Общество

Люди месяца: Арсений Яценюк, Михаил Ходорковский и другие

Кто сумел удивить Украину и мир в августе

Арсений Яценюк: самый желанный человек в стране

Конец июля в Украине прошел под знаком первого крупного скандала в новой власти. Из-за отказа парламента поддержать три правительственных законопроекта премьер Арсений Яценюк заявил об отставке. Его яркий спитч с трибуны ВР когда-нибудь во-йдет в анналы выступлений, изменивших историю. Потому что после недельной паузы ситуация в Раде кардинально поменялась. Депутаты поддержали два из трех правительственных законопроектов, благодаря которым Кабмин сможет профинансировать армию на 9 млрд грн. Кроме того, Верховная Рада не проголосовала за отставку премьера. Эксперты долго спорили, почему Яценюк пошел ва-банк, а недруги главы Кабинета Министров принялись обвинять его в истеричности. В итоге он выиграл у парламентариев битву и значительно повысил свой рейтинг. И перед стартом предвыборной кампании стал, пожалуй, наиболее желанным первым номером в списках многих партий. Прежде всего в пропрезидентской "Солидарности". С Яценюком во главе списка она имеет прекрасные шансы получить первое место. Если, конечно, до дня голосования власть не сотрясет еще один громкий скандал.

Митрополит Онуфрий: батюшка, не усвоивший урока покаяния

Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Ону‑ фрий написал письмо Президенту Петру Порошенко. В нем рассказал о "страстотерпцах" - священниках УПЦ МП из Донецкой области, к которым возникли вопросы у правоохранительных органов. Ибо батюшки - сепаратисты. Правда, Онуфрий считает иначе. Чем доказывает: в церкви так и не поняли, что на ней лежит огромная вина за беду в Донбассе. А раз не поняли - значит, меняться не собираются. И объединяться в поместную церковь не будут, потому что предпочитают роль младшего брата Московской патриархии на задворках "русского мира". То есть и дальше хотят пребывать в цивилизационном тупике. Митрополиту Онуфрию и братии стоило бы учесть историю других церквей, сумевших через покаяние вернуть уважение к себе. Как это сделал Папа Римский Иоанн Павел ІІ, покаявшийся от лица католической церкви за преступления времен крестовых походов и инквизиции, за преследование евреев и протестантов, за оправдание рабства и за догматы, оправдывающие войну.

Иван Дорн: "Танец пингвина", повергший в ступор Россию

Второе и третье места наших конкурсантов "Новой волны" Виктории Петрик и Вячеслава Рыбикова затмило скандальное выступление украинского эстрадного исполнителя Ивана Дорна. "Танец пингвина" - абсолютно безобидная песня - вызвала у российских политиков истерику. И не только потому, что Дорн спел на украинском, он и его музыканты вышли на сцену в свитерах с изображением украинского трезубца. Истерика вылилась в требования запретить Дорну выступать в России. Певец одним "Танцем пингвина" пробил серьезную брешь в тонкой скорлупе российской пропаганды и вызвал восхищение в Украине. Потому что среди наших эстрадных звезд оказалось предостаточно тех, кого ничему не научили ни Революция достоинства, ни аннексия Россией Крыма, ни война на востоке страны. Та же Ани Лорак, куда маститее Дорна, из-за своей всеядности успела угодить сразу в несколько скандалов: получила премию в Москве и своим выступлением в ночном клубе Одессы спровоцировала потасовку патриотов с милицией.

Сара Ферт: британка, рассказавшая правду о российской пропаганде

Сара Ферт написала в Twittеr: "Первый принцип стиля работы RT: что бы ни произошло, в этом всегда виновата Украина". И уволилась с канала Russia today. Похвально, что прозрела. Плохо, что только после трагедии рейса МН17. "Когда я зашла в ньюзрум, они как раз давали в эфир рассказ не пойми какого очевидца, который во всем винил украинские власти, - и это притом что ситуация сейчас настолько взрывоопасная!" - рассказала Ферт о причинах своего решения. Почему так долго врала, не объяснила. Две ее американские коллеги Лиз Уолл и Эбби Мартин покинули Russia today еще в марте, протестуя против вторжения россиян в Крым. Вообще, иностранные сотрудники RT донельзя подняли планку имморализма в журналистике, делая карьеру на крови. Земляк Ферт Грэм Филлипс и журналистка с российско-американским гражданством Алина Епримьян были депортированы. Епримьян приезжала в Закарпатье, где провоцировала антимобилизационные настроения. Оба неоднократно снимали антиукраинские репортажи в Донбассе. На вопрос правоохранителей, что делала в Украине, бывшая коллега Ферт без угрызений совести ответила: "Здесь интересно".

Михаил Ходорковский: сумел убедить мировую Фемиду - в России есть полит-заключенные

28 июля третейский суд в Гааге вынес решение по иску бывших акционеров "ЮКОСа" к России. Согласно ему РФ до 15 января 2015 г. должна выплатить потерпевшим $50,02 млрд. Если в установленный срок средства не поступят, истцы будут добиваться выплат в принудительном порядке. Таким образом, впервые в истории международный суд на огромную сумму наказал правительство одной из стран за преднамеренное доведение частного предприятия до банкротства. Бывший главный акционер "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, который 10 лет провел в российской тюрьме и вышел на свободу только потому, что Владимир Путин перед Сочинской Олимпиадой решил поиграть в доброго полицейского, заявил, что решением суда доволен. Но опечалился, что компенсация пойдет из бюджета государства, а не из "карманов околовластных мафиози и путинских олигархов". Однако заоблачные рейтинги Путина подтверждают: в том, что Россия скатилась до уровня Северной Кореи, виноваты граждане РФ, которые в большинстве своем считали и считают таких, как Ходорковский, нацпредателями.

Виталий Чуркин как символ кремлевского политического маразма

Постпред России при ООН Виталий Чуркин уже давно стал героем анекдотов и фотожаб. Но в июле он превзошел сам себя. Чуркин неуклюже оправдывал террористов, сбивших пассажирский самолет Малайзийских авиалиний. Дескать, не теракт это был, а конфуз. "Согласно записям люди с востока (Украины) говорили, что они сбили военный самолет... Если они считали, что сбили военный самолет, это был конфуз. Если это был конфуз, это не был акт терроризма", - процитировали постпреда РФ CNN. Понятно, что должность обязывает Чуркина оправдывать Россию, но оправдывать террористов - это уж слишком. Логично, что у нас вспомнили: Львовский автобусный завод находится в собственности братьев Чуркиных - племянников ооновского постпреда Москвы. Так что можно ожидать, что скоро семья дипломата-украинофоба лишится этого актива. Что же касается будущего самого Виталия Чуркина, то тут можно провести исторические параллели. Одним из фигурантов Нюрнбергского трибунала был глава МИДа Третьего рейха Иоахим Риббентроп. Он не сжигал евреев в лагерях смерти, а всего лишь занимался дипломатией. Но по решению трибунала его повесили. Так что дипломатический статус не спасает поджигателей войны от ответственности.